«Рудник раздора», «Украденное будущее Кыргызстана» как только не называли ситуацию вокруг Кумтора, ставшей притчей во языцех на протяжении вот уже почти 20-лет. И вот накануне вся страна узнает о, действительно, судьбоносном решении - месторождение полностью переходит в собственность республики.
Руководство страны в этом вопросе проявило последовательность и принципиальность. Возвращение Кумтора под управление Кыргызстана - стало одним из ключевых моментов предвыборной платформы президента. И вот глава государства сделал то, что обещал избирателям. Безусловно, решиться на такой значительный шаг главе государства помогла безоговорочная народная поддержка. У граждан страны с разным уровнем понимания этого вопроса мнения расходились: кто-то считает, что обязательно нужно национализировать рудник, кому-то кажется, что достаточно было бы повысить долю участия страны в этом проекте. Так или иначе, но общественное мнение всегда склонялось именно в сторону этой идеи.
Но вспомним, что предшествовало этому историческому событию… Крутой поворот в судьбе крупнейшего месторождения произошел в конце весны 2021 года. Парламент 6 мая в трех чтениях одобрил законопроект, позволяющий введение в «Кумтор Голд Компани» внешнего управления. Президент подписал закон о введении на объекте внешнего управления, который сразу вступил в силу. С этого времени «Центерра» фактически лишилась контроля над ключевым рудником.
Кумтор - крупнейшее в Кыргызстане месторождение, где ежегодно добывается 15-17 тонн золота. Разработкой рудника (до введения внешнего управления) через свою дочернюю компанию «Кумтор Голд Компани» занималась канадская компания Centerra Gold Inc. При первоначальном соглашении в 1992 году компания Centerra Gold Inc. владела лишь третью всех акций, а Кыргызстан - двумя третями, но через год канадская компания передоговорилась об условиях и начала инвестировать в разработку месторождения. Кыргызстан остался владельцем трети акций, а в 2019-м доля государства сократилась до 26 процентов всех активов компании. "Кумтор" - не только крупнейший золоторудный рудник в Центральной Азии с запасами золота около 700 тонн, но и самый крупный налогоплательщик и инвестор Кыргызстана: по официальным данным, доходы от него составляют около 12,5% ВВП Кыргызстана, 23% промышленного производства и около 30 процентов всего объема экспорта страны.
Решение вопроса вокруг Кумтора - это прежде всего политическая воля. По сути, на сегодня дело Кумтора - это уже дело суверенитета Кыргызстана. Когда вопрос касается суверенных экономических прав любого народа, независимого государства, международное право всегда на стороне этого государства. Вопрос возвращения Кумтора был уже не только юридическим, а вопросом имиджа республики.