Кыргызстан продолжит проводить открытую, сбалансированную и мирную внешнюю политику, направленную на защиту независимости, суверенитета и территориальной целостности страны. Это отметил президент Садыр Жапаров. Сегодня он встретился с представителями дипломатических миссий и международных организаций в честь празднования 30-летия Независимости страны. Глава государства отметил достижения за годы независимости Кыргызстана - страны, выбравшей путь суверенитета и демократии. Отметил Садыр Жапаров и главный приоритет Кыргызстана - развитие политических, торговых, экономических и культурных связей с другими странами.
Внешнюю политику Садыра Жапарова ветераны дипломатической службы обозначают, как направленную в первую очередь на защиту независимости, суверенитета, территориальной целостности, а также национальноых интересов страны.
Провозгласив свою независимость и суверенитет Кыргызстан стал полноправным участником и субъектом международного права. А в поисках оптимальной модели развития, страна сталкивалась с различными вызовами, взлетами и падениями, которые в том числе привели к ряду внутриполитических кризисов, включая трагедии, и в той или иной степени повлиявшие на развитие страны.
Экономический рост страны из-за пандемии, конечно, несколько замедлился. Однако в первые семь месяцев этого года экономическая активность постепенно начала восстанавливаться. Затронул глава государства и тему создания благоприятной среды для ведения бизнеса. В этой сфере сегодня начались большие реформы, включая развитие фискальной, транспортно-логистической и внешнеторговой политики.
Кыргызстан придерживается общепризнанных принципов и норм международного права, закреплённых в ООН, включая принципы суверенного равенства, невмешательства во внутренние дела, уважения территориальной целостности и мирного урегулирования международных споров. Потому с первых дней Независимости страны решение пограничных вопросов с соседними странами было приоритетом. Так, соглашениями 96-го и 99-го годов Кыргызстан уточнил госграницу с Китаем, а в 2001-ом с Казахстаном. Продолжаются переговоры с Узбекистаном и Таджикистаном.
Кыргызстан на сегодня установил дипломатические отношения со 165 странами и является членом 124 международных организаций. Страна активно развивает долгосрочное и многоплановое сотрудничество. Это важно для укрепления политического диалога и взаимовыгодного партнёрства. В 2015-ом Кыргызстан стал членом ЕАЭС. Это привело к положительным результатам в торгово-экономических отношениях стран «пятёрки».
Укрепления сотрудничества для обеспечения безопасности на национальном и региональном уровнях сегодня требует происходящее в Афиганистане, отметил Садыр Жапаров. Кыргызстан искренне заинтересован в скорейшей стабилизации ситуации в Афганистане.
Кыргызстан ориентируется прежде всего на развитие и расширение политических, торгово-экономических связей, безопасности и военно-технического сотрудничества. Без сохранения добрососедских и дружественных отношений с ближними и дальними странами невозможно в первую очередь непрерывное экономическое развитие государства.
Кыргызстан, как подчеркнул глава государства, продолжит проводить открытую, сбалансированную и мирную внешнюю политику, направленную на защиту независимости, суверенитета и территориальной целостности страны, а также национальных интересов.