Более 82 миллионов долларов. Столько составила общая выручка за продажу золота со дня введения на «Кумторе» внешнего управления. Сейчас же компания проводит углублённый анализ для снижения себестоимости горных работ и уменьшения воздействия на окружающую среду. Прорабатывается и стратегия разработки месторождения. Это говорит о возможном переходе на подземный способ. А чтобы не допустить приостановку деятельности рудника сейчас Администрация Президента, Кабинет министров и «Кыргызалтын» оказывают необходимое содействие.
Чуть больше месяца назад на «Кумторе» ввели внешнее управление. За это время общая выручка с продажи 44 тысяч унций золота составила чуть более 82 миллионов долларов. Компания сейчас работает над тем, чтобы снизить себестоимость горных работ и уменьшить воздействие на окружающую среду. Способ разработки месторождения тоже должен быть изменён на подземный, говорит временный внешний управляющий.
А значит «Кумтор» сегодня работает в плановом режиме. Около полумиллиона унций, а это порядка 15-ти тонн золота. Таким будет объём производства золота в этом году. А для рационального использования имеющихся ресурсов и бережного отношения к окружающей среде сейчас разрабатывают план использования карьерных вод для технологических нужд.
Нарушение экологических законов, угроза жизни и здоровью человека, а ещё нанесение большого ущерба. Только в таком случае у государства есть возможность ввести на предприятии, работающем по концессионному соглашению ввести внешнее управление. Так произошло с «Кумтором». 17 мая эту процедуру провели согласно регламенту. Кабмин постановил, парламент принял в трёх чтениях, затем документ подписал президент Садыр Жапаров.
Внешний управляющий сегодня говорит о том, что компания платёжеспособна и продолжит исполнять свои обязательства перед сотрудниками, подрядчиками и государством. «Кумтор» работает, работать будет и в дальнейшем по плану и в штатном режиме. Но теперь только в интересах Кыргызстана. Это неоднократно отмечал глава государства.