Кыргызско-российские отношения характеризуются однозначно - это страны-союзники и стратегические партнёры. Кыргызстан и Россию связывает не только общность культуры и истории, но и современные политические и экономические связи. Активно страны взаимодействуют и в таких сферах, как образование, медицина, культура и ряд других. И это сотрудничество имеет большие перспективы углубления и всестороннего развития.
В России сегодня трудятся более семисот тысяч кыргызстанцев. Результатом переговоров на самом высшем уровне стало создание более чем благоприятных условий для соотечественников, работающих в России. Для них действует ряд послаблений.
Сотрудничество двух стран носит самый, что ни на есть многоплановый характер. Образование, например. Российские вузы ежегодно предоставляют около четырёхсот квот для студентов из Кыргызстана. На бюджетной основе только в прошлом году обучались более семи тысяч кыргызстанцев.
Достигнута в феврале этого года и договорённость о строительстве 9 школ в каждом из регионов страны, а также в Бишкеке и Оше. Строительство учебных заведений будет вестись при поддержке российской стороны и для работы в школах будут привлечены педагоги из России.
Что касается взаимодействия торгово-экономического, то для Кыргызстана Россия - один из основных партнёров и занимает первое место по объёму товарооборота. Объёмы экспорта и импорта сократились. Но есть объективная причина - пандемия.
Единой позицией страны выступают и в составе интеграционнх объединений. А это прежде всего ЕАЭС, ОДКБ и ШОС. Глава государства не раз отмечал, что Кыргызстан и далее будет укреплять дружбу двух народов и развивать долгосрочные союзнические отношений с Россией.