ГКНБ КР проведено совещание с участием председателя ГКНБ КР генерал-полковника Ташиева К.К. при участии представителей соответствующих госорганов на тему нелегальной миграции иностранных граждан, пребывающих на территории Кыргызстана.
В ходе мероприятия глава ГКНБ отметил, что на фоне стабилизации общественно-политической, социально-экономической и криминогенной ситуации в стране, открытости, толерантности кыргызского общества, дешевизны обучения в ВУЗах, а также положительных результатов в сфере противодействия коррупции, отмечается тенденция увеличения количества иностранных граждан (туристов, студентов и трудовых мигрантов), пребывающих в Кыргызстан.
Начиная с января с.г. по настоящее время в КР прибыло: туристов - 61 тыс., студентов – 30 тыс., трудовых мигрантов (официально) – 12 тыс., по другим различным категориям (семейная, служебная, деловая, религиозная и т.д.) – 10 тыс. человек. Количество нелегальных мигрантов составляет порядка 5 тыс.
Вместе с тем, многие иностранцы и приглашающие субъекты злоупотребляют благоприятным и упрощенным порядком въезда в страну. Иностранцы прибывают в страну под видом потенциальных туристов и студентов, тогда как фактически осуществляют незаконную трудовую деятельность.
Юридические лица и иностранцы, избегая оплаты государственной пошлины, принимают на работы нелегалов (студентов и туристов), а также переманивают к себе из других производственных объектов, тем самым, грубо нарушая существующие требования миграционного законодательства.
Кроме того, участились факты, когда работодатель или учебные заведения своевременно не продлевают сроки действия соответствующих виз, или оставляют приглашенных лиц на произвол судьбы, тем самым иностранцы скитаются по стране с просроченными визами.
В результате, последние, находясь в беспомощном положении злоупотребляют спиртными напитками, наркотическими средствами, ведут себя вызывающе и непристойно в общественных местах, в том числе по отношению к женскому полу, не соблюдают элементарные нормы уважения к традициям и культуре местного населения. Подобное поведение создает условия для нарушения общественного порядка, норм законодательства и конфликтных ситуаций на межнациональной почве с участием иностранцев.
Подобным негативным проявлениям среди некоторых иностранцев способствуют в том числе ненадлежащая работа с ними со стороны приглашающих субъектов (ВУЗы, различные производственные, строительные компании и турагентства), которые в погоне за финансовой выгодой зачастую не придают должного значения вопросам соблюдения иностранцами законов страны, не проводят с ними предварительной разъяснительно-профилактической работы, с указанием о возможных последствиях за правонарушения.
В результате, в целях недопущения оседания, наполнения страны критической массой нелегальных трудовых мигрантов, искоренения возможных коррупционных проявлений в вопросах оформления и выдачи разрешительных документов для иностранцев, усовершенствования и упорядочивания миграционных потоков, с 1 января с.г. реализовывается Указ Президента КР «О мерах по оптимизации миграционных процессов в КР».
В частности,
- внесены изменения в законодательство (передали полномочия в один орган – МИД);
- упразднена межведомственная комиссия по распределению республиканской квоты на привлечение иностранной рабочей силы;
- установлена выдача единого разрешения с трудовой визой для иностранцев по принципу «Единого окна» через электронный портал «е-виза»;
- увеличены штрафы за нарушение режима пребывания и усилена ответственность приглашающей стороны (дифференцированный расчет денежного наказания в зависимости от срока нарушения, до 1 мес. – 5 500, до 3 мес. – 10 000, до 6 мес. – 15 000, до 1 года – 17 500, свыше 1 года – 20 000 сомов), раньше оплачивали только 5 500 сомов вне зависимости от срока нарушения. Для юридических лиц штрафы составляют: до 1 мес. – 5 500, до 3 мес. – 10 000, до 6 мес. – 15 000, до 1 года – 20 000, свыше 1 года – 30 000 сомов;
- в республиканском бюджете дополнительно предусмотрено 280 млн.сомов для МВД на расходы, связанные с депортацией иностранцев (при оплате единого разрешения на работу 5 тыс. сом направляется на указанные цели).
В этой связи, были выдвинуты следующие предложения по решению проблемы:
1. В целях упорядочивания миграционных процессов в рамках новых правил в течении 20 дней (до 10 июня с.г.) все иностранцы, находящиеся в КР с нарушением миграционного законодательства должны узаконить свой статус пребывания, либо добровольно покинуть страну.
2. Компетентным органам в течении указанного срока (до 10 июня с.г.) провести доступную информационную работу в СМИ, социальных сетях, на электронных порталах и сайтах на иностранных языках о проводимой государством миграционных решений.
3. Правоохранительным органам с 10 июня с.г. провести по всей стране широкомасштабные активные проверочные и фильтрационные мероприятия в рамках специально разработанной операции «Нелегал», с привлечением всех силовых структур и принять исчерпывающие меры административного и уголовного характера в отношении лиц, нарушающих порядок пребывания, в том числе в отношении приглашающих субъектов.
4. Начальникам самостоятельных территориальных и линейных подразделений Госкомитета взять на личный контроль исполнения вышеотмеченных запланированных активных мероприятий в данном направлении.