Резкое похолодание, неожиданно низкая температура воздуха на этой неделе привели в замешательство многие коммунальные службы и теплоцентрали в городах республики. Поставщики твердого топлива озаботились цифрами поставок и наличием угля для потребителей. И только энергетики страны были невозмутимы и спокойны. Причина столь уверенного поведения в том, что сотрудники энергосистемы республики, инженеры и технологи, ремонтники и наладчики, контролеры и айти специалисты, словом все, кто имеет отношение к энергетике, всю весну и все лето работали, что называется, в поте лица, готовили систему к осенне-зимнему сезону.
И результат не заставил себя ждать. Недавние серьезные заморозки, в результате которых резко выросло потребление электроэнергии по стране, на самом высоком уровне протестировали не только оборудование и всю энергосистему, но и вложенный в нее, труд людей. Энергетики с задачей справились. Система отлажена, работиает бесперебойно и готова выдарживать еще большие нагрузки.
Но значит ли это, что мы, потребители можем позволить себе беспечность и безответственность, не задумываясь о возможных способах и путях экономии, как в быту, так и на производстве. Конечно же, нет. Элементарное чувство ответственности должно нам с вами напоминать о том, что бесперебойная поставка электроэнергии – это не манна небесная, это труд огромного количества специалистов, это ресурсная выработка ценнейшего оборудования, это гидроресурсы, которые страна сбрасывает безвозвратно. Наконец, часть электроэнергии это заимствование, за которое Кыргызстан будет весной и летом возвращать долг в виде поливной воды из наших водохранилищ. И потом, зима еще вся впереди, поэтому не будем забывать об экономии и рачительном использовании электричества.