Президент Садыр Жапаров сегодня, 1 декабря, встретился с манасчи Рысбаем Исаковым, вошедшим в Книгу рекордов Гиннесса, за пересказ эпоса «Манас» в течение 124 часов. Во встрече также приняли участие министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Алтынбек Максутов и директор театра «Манас» Азиз Биймырза уулу.
Глава государства, поздравив манасчи с попаданием в Книгу рекордов Гиннесса, отметил, что творчество манасчи — это неоценимый вклад в духовную жизнь кыргызского народа, народных традиций и в творческое развитие Кыргызстана. Президент особо подчеркнул, что невозможно воспитать хорошее, образованное и здоровое поколение без духовно-нравственного воспитания, поэтому творчество манасчи носит просветительский характер для подрастающего поколения. Садыр Жапаров напомнил, что государство прилагает усилия к скорейшему решению актуальных вопросов творческой интеллигенции, в частности в следующем году в обновленном этнографическом комплексе «Манас айылы» откроется обновленный театр «Манас» на тысячу человек, с помощью которого получится объединить всех манасчи, которые будут продвигать данное искусство. Глава государства отметил, что с учетом значимости эпоса «Манас» для кыргызского народа, предполагается, что обновленный комплекс «Манас айылы» будет символизировать этнос народа, его многовековую историю, культуру и традиции, сохранение истории для будущих поколений.
В свою очередь манасчи Рысбай Исаков поблагодарил Главу государства за поддержку данного вида творчества и поделился с Садыром Жапаровым планами на ближайшее будущее, в частности о намерении открыть школу манасчи при театре «Манас», откуда будут выходить известные манасчи из народа. Рысбай Исаков подчеркнул важность сохранения нематериального культурного наследия кыргызского народа, ярким олицетворением которого является эпос «Манас».
В завершение встречи Президент Садыр Жапаров подарил манасчи Рысбаю Исакову трехтомник «Манас», «Семетей», «Сейтек» и пожелал творческих успехов.