В Кыргызстане за полгода зарегистрировано 84 случая пищевых отравлений. Из них 8 массовых. Всего пострадали 408 человек. Об этом сообщили в Департаменте профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора.
Для профилактики пищевых отравлений рекомендуется: контроль за качеством и безопасностью сырья; строгое соблюдение правил личной гигиены и санитарного режима на пищевом предприятии; исключение контакта и разделение потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; достаточная термическая обработка пищевых продуктов; дезинфекция оборудования и инвентаря, борьба с насекомыми и грызунами; допуск персонала к работе, связанной с производством пищевой продукции, только после прохождения медицинского осмотра в установленном порядке и регулярное своевременное его прохождение; хранение продуктов и готовой пищи в условиях холода (не выше 6 ºС).