Жаңылыктар
Не останавливать работу по внедрению ККМ призвал Садыр Жапаров
Новости Кыргызстана
Не останавливать работу по внедрению ККМ призвал Садыр Жапаров

Не прекращать работу над ККМ… Это еще одно поручение, которое дал Садыр Жапаров, заслушав доклад Председателя Кабинета Министров Акылбека Жапарова об итогах социально-экономического развития страны за первое полугодие. 

Кыргызстану нужно перейти на мировую систему электронных расчетов и исключить всевозможные проявления коррупции и бюрократизма. 

Современный этап развития госуправления характеризуется повсеместным внедрением электронного взаимодействия населения и государства. 

Сегодня государственное управление уже трудно представить себе без использования информационных технологий. Уже сегодня цифровизация затрагивает традиционные секторы экономики такие как промышленное производство, туризм, сельское хозяйство, легкая промышленность и строительство.

Сейчас идут работы по цифровизации налоговых и таможенных процедур. 

На заседании было подчеркнуто, что многое было сделано и начато в экономике страны. По итогам социально-экономического развития Республики за 6 месяцев темп роста валового внутреннего продукта страны составил 6,3%. 

Вместе с тем участники заседания не могли не коснуться и вопроса повышения цен на продовольственные товары. Поскольку внутренний рынок зависим от импорта товаров, то нынешний рост мировых цен влияет и на нас. 

Между тем, в этом году выделено 8 млрд сомов на обеспечение продовольственной безопасности.

Сегодня перед кабмином стоят в том числе и задачи: выйти на мировые фондовые рынки . Для этого мы созданы три крупных акционерных общества: «Кыргызиндустрия», национальный холдинг «Наследие великих кочевников» и «Фонд поддержки развития туризма». 

Страна, вышедшая на мировые рынки, движется к стремительному экономическому росту. Экономические показатели, озвученные в ходе заседания кабинета министров, должны вселять надежду. 

Сейчас, главное, чтобы эти цифры к концу года не показали падение, уровень инфляции сдерживался и вернулся к среднесрочному ориентиру в 5-7 процентов. Сейчас этот показатель сложился н уровне 9%. 

И как отмечают, аналитики, высокие показатели в экономике - не дают право расслабляться чиновникам. Поскольку, восстановление, а тем более дальнейший рост экономики потребует определенного времени и решительных мер со стороны кабинета министров.