Женская борьба в Кыргызстане последние двадцать лет достаточно наглядно показывает красоту и достоинство этого вида спорта. Но еще больше, и с завидной регулярностью она доказывает свою востребованность в республике. Многочисленные и убедительные победы наших соотечественниц на самых престижных международных турнирах, включая и Олимпийские игры, делают этот вид спорта одним из самых востребованных и привлекательных не только для болельщиков, но и в глазах подрастающего поколения.
Более широкому распространению и активному развитию женской борьбы в республике, к сожалению, препятствуют вполне реальные причины. А именно недостаток полноценно оборудованных спортивных залов, и тренировочных баз. Отсутствие современных спортивных комплексов, с соответствующими международным стандартам борцовскими коврами и необходимым технологическим оборудованием. При этом, в опытных педагогах и талантливых наставниках, в тренерах высокой квалификации, в стране недостатка нет.
На последнем чемпионате Азии в Улан-Баторе наши девушки еще раз продемонстрировали свое мастерство и еще раз доказали свое превосходство в этом виде борьбы. Поднятие нашего национального флага и звучание гимна на престижном, международном турнире, только подстегнуло реализацию, принятого решения о строительстве специализированного спортивного центра по женским видам борьбы. Решение руководство о строительстве спортивного центра вполне соответствует и чаяниям отдельных экс депутатов, сетующих на положение отечественных спортсменов.
Ну, а тем, кто безапелляционно заявляет о том, что в стране не строятся социальные объекты, в частности, школы и детские сады, наверное, следует все-таки внимательно прочитать интервью Президента агентству Кабар, и с большим доверием отнестись к цифрам и данным, которые глава государства приводит в нем.
Так, с октября 2020 года по 1 апреля 2022 года за счет средств республиканского бюджета завершено строительство 159 объектов социального назначения, в том числе, построено 68 школ и 16 детских садов. Есть в этом интервью данные и о других социальных объектах возведенных за счет бюджетных средств. С учетом возможностей бюджета страны, это достаточно серьезный и весомый результат за столь короткий срок. В общей сложности на строительство объектов социального назначения из бюджета было выделено без малого 5 миллиардов сомов. Кроме того, за счет других источников финансирования завершено строительство 113 социальных объектов.
Строительство школ продолжается. До первого октября будет построено 15 новых школ. Вот и на этой неделе началось строительство еще одной новой школы и спортивного центра женской борьбы. Президент заложил капсулы в основание этих объектов.