С 1 апреля работникам социальной сферы будет повышена заработная плата. В первую очередь это касается учителей и работников системы здравоохранения республики.
Почему мы сегодня, говоря о повышении оплаты труда социальным работникам, вспоминаем об учителях и врачах в первую очередь? Очевидно, потому, что люди, которые в силу своей профессии делают для общества и страны больше других, но, по каким-то непонятным причинам, когда дело касается материальной поддержки, они всегда оказываются в конце списка или вовсе остаются в тени.
Здоровье людей, во многом, зависит от опыта и профессионализма медицинских работников. Здоровье общества и будущее нации находится в прямой зависимости от опыта и педагогических навыков школьных учителей. С этой точки зрения место и роль медиков и педагогов в обществе лидируют в любом перечне. Но почему, когда дело касается зарплаты, их роль и место уходят на второй план?
Да, были попытки повысить оплату труда врачей и учителей в прежние времена. Но, как-то делалось все это неуклюже, как говорится, без огонька. В итоге таких попыток, учителя и врачи теряли больше, стали получать меньше, чем получали прежде. Такая вот бухгалтерия. Повысить в одном, урезать в другом, и результате на бумаге повышение есть, а на руках стало меньше прежнего.
В этот раз такого нет, и не будет. Все расчеты произведены, все ошибки прошлого учтены. Единственно о чем сожалеет глава государства, это то, что возможности бюджета пока не позволяют повышения заработной платы социальным работникам на 100%. Но на 50-ти процентное повышение они смело могут рассчитывать.