Нездоровый ажиотаж всегда приводит к искусственному дефициту товаров на рынке. Кыргызстанцы уже переживали нечто подобное в дни пандемии в 2020 году. Несмотря на все заверения правительства о том, что страна не испытывает трудностей с продовольственными товарами, люди в одночасье бросились скупать продукты питания, опустошать полки супермаркетов и прилавки рынков. Всплеск этот тогда чуть не довел страну до социального кризиса. Буквально через день на всех прилавках и полках магазинов, и рынков продукты питания появились снова и в достаточном объеме.
На днях нечто похожее вновь имело место в стране. Масло, муку и сахар люди закупали мешками, десятками литров. Выстраивались очереди, поползли слухи. И что в итоге? Сегодня на рынках и в торговых центрах все эти товары есть, а те, кто два дня назад скупал мешками, не знают, что делать со своими запасами. На оптовый рынок в Бишкеке некоторые люди привозят сахар и муку в мешках и просят принять обратно. Но, цена сегодня уже не та. Ведь во время ажиотажа люди покупали сахар по 100 и даже 120 сомов, а сегодня на рынке красная цена этому товару 85-90 сомов. Кто же согласится на очевидные убытки для себя.
Кабинет министров принял решение разблокировать необходимые объемы госматрезервов для обеспечения потребности населения в товарах первой необходимости. Продовольственная интервенция сделала свое дело. Рынок продовольственных товаров функционирует в стабильном режиме. Руководство республики контролирует ситуацию.