Жаңылыктар
Кыргызстан вышел из политической турбулентности. В стране начинаются экономические реформы
Новости Кыргызстана
Кыргызстан вышел из политической турбулентности. В стране начинаются экономические реформы

Объем теневой экономики в республике изначально превышал все мыслимые пределы. В разные годы он составлял от 20 до 40 %. По сути, вторая бухгалтерия отечественной экономики вполне могла конкурировать, да, собственно, она и конкурировала с экономикой легальной. Только от легальных доходов отечественного бизнеса в бюджет поступали налоговые отчисления, в то время, как теневые средства не давали и не дают в казну ничего. И в то же время, легальные средства можно запускать в оборот, а вот с «черной бухгалтерией» такое провернуть сложнее. Это уже подпадает под легализацию доходов, полученных преступным путем. А надо ли это честному бизнесу?

Поэтому представители бизнеса, вместе с государственными органами, принимали самое активное участие в разработке проекта Закона «О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц». И сегодня не менее активно участвуют в его обсуждении. Бизнесмену уже не выгодно вести параллельно теневую бухгалтерию. Полноценный и прозрачный оборот средств, легальное использование имеющихся активов для развития собственного дела, куда выгоднее. Как говорится, заплати налоги и спи спокойно. Кроме того, амнистия неучтенных активов позволит отечественным деловым кругам вкладывать их во внутренние инвестиционные проекты, не опасаясь потерять их.

В ходе встречи с представителями бизнеса, глава государства отметил, что данный законопроект, прежде всего, направлен на уменьшение доли «теневой» экономики, на обеспечение гарантий сохранности активов и защиту их владельцев от преследования со стороны государственных органов.