Жаңылыктар
Без знания прошлого, нельзя понять настоящего. Память о павших за справедливость
Новости Кыргызстана
Без знания прошлого, нельзя понять настоящего. Память о павших за справедливость

Кыргызстан в своей новейшей истории пережил не одну смену власти. Каждая новая смена ее последователями называлась народной революцией. И в целом это вполне соответствовало и революционному моменту, и настроению людей, выражавших таким образом социальный протест. Но первым звоночком, первым серьезным шагом в протестной практике нового демократического государства, несомненно, стали трагические события 17 марта 2002 года в Аксыйском районе.

Аксыйские события явились предвестником будущей «тюльпановой революции» 2005 года. Но, как считают некоторые аналитики, здесь необходимо отделить «котлеты от мух». Они говорят что авторы и организаторы, так называемых «цветных» революций в марте 2005 года, успешно использовали волну народного недовольства, которая прошла по стране после расстрела мирной акции. Очевидно, что к тому моменту революционная ситуация в Кыргызстане, в целом, созрела. Другой вопрос, что социальный протест аксыйских событий был использован в политической борьбе кланов.

Тем не менее, значение этой трагедии в истории и в современном развитии Кыргызстана переоценить сложно. Этот урок демократии, который вышел на главную политическую сцену независимой республики навсегда останется важным и полезным уроком в программе дальнейшего развития демократии в Кыргызстане

Наша главная цель - извлечь уроки из прошлого, из непростых, но важных моментов, которые явились испытанием для народа, превыше всего ставящего свою свободу и независимость, и стремиться к развитию и процветанию в качестве демократической страны, говорится в обращении Президента Садыра Жапарова к народу республики, посвященному 20-летию Аксыйских событий.