Созданная при Министерстве здравоохранения специальная комиссия по проверке медицинских вузов должна представить итоги своей работы к 15 марта. Об этом сообщили в пресс-центре Минздрава, который намерен изучить состояние 17 образовательных организаций, обучающих в своих стенах будущих медиков.
Как заявил ранее министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев, «Министерство образования не может выдавать лицензии медицинским факультетам без разрешения Минздрава».
«Мы даем разрешение по клинической базе... Они должны доказать комиссии, что у них есть клиническая база, больница и все необходимое. Тогда лицензия будет работать, если нет, мы ее отзовем», – пояснял глава Минздрава.
По его словам, медицинское образование «превратилось в бизнес: люди, имеющие возможность, открыли институты и университеты», но качество обучения там, говорит Алымкадыр Бейшеналиев, плохое.
Всего в стране, по данным Минздрава, 24 медицинских учебных заведения, из которых три государственных, остальные - частные.
В сентябре 2021 года Антикоррупционный деловой совет представил итоги проверки медицинских факультетов вузов страны, отметив, что поддержание профессиональной подготовки в большинстве медвузов является «достаточно серьезной проблемой», и основным фактором, приводящим к такой ситуации, было названо отсутствие надлежащего регулирования или планирования подготовки специалистов.