Жаңылыктар
Переговоры по «Кумтору» с канадской компанией «Центерра» завершатся до 15 марта
Новости Кыргызстана
Переговоры по «Кумтору» с канадской компанией «Центерра» завершатся до 15 марта

Переговоры по «Кумтору» с канадской компанией «Центерра» завершатся до 15 марта, - об этом заявил Председатель Кабинета Министров Акылбек Жапаров. 

Ранее Кабмин сообщал, что после введения внешнего управления на руднике все производимое на месторождении золото остаётся на территории и в собственности республики. В отчете за 2021 год говорилось, что в прошлом году на месторождении "Кумтор" произведено с выше четырнадцати с половиной тысяч килограммов золота, а общая выручка от его реализации составила 856 млн долларов.

Работа рудника кумтор не останавливается, какие планы были до введения внешнего управления, эти же планы выполняются и сегодня. На 2022 год золоторудная компания настроена еще более оптимистичнее. Поставлены задачи на добычу и выплавку золота, совершенствование и автоматизацию производства. Но и главное в несколько раз уменьшить нанесение вреда экологии. Напомним, 2 января глава государства Садыр Жапаров посетил золоторудное месторождение Кумтор и ознакомился с деятельностью компании. Он заявил , что достигнут прогресс в переговорном процессе с канадской компанией и завершается обсуждение мирового соглашения. 

Глава кабмина сообщи на этой неделе, что процесс переговоров завершиться 15 марта, тогда же и будет объявлено о результатах.Кумтор - крупнейшее в Кыргызстане месторождение, где ежегодно добывается 15-17 тонн золота. Ранее кабмин сообщал, что после введения внешнего управления на руднике все производимое на месторождении золото остается на территории и в собственности республики. В отчете за 2021 год говорилось, что в прошлом году на месторождении Кумтор произведено 14 тысяч 561 кг золота, а общая выручка от его реализации составила 856 млн долларов. 

В рамках реализации Указа Президента «О вопросах реформирования горнодобывающей отрасли» проведена работа по размещению информации о распределении средств, поступающих от горнодобывающих компаний в фонды развития регионов на портале «Открытый бюджет». Специалисты считают, гражданский контроль - это самый эффективный механизм в борьбе с коррупцией.