Поддерживая политический диалог на высшем уровне, главы двух государств до этого участвовали в онлайн-саммитах, обменивались поздравительными телеграммами и телефонными звонками. В минувшее воскресенье же лидеры Кыргызстана и Китая встретились в очном формате, чтобы, как это называется «сверить часы» и наметить планы на будущее.
Впрочем, встретились лидеры и за день до этого. Садыр Жапаров по приглашению китайской стороны посетил и церемонию открытия Олимпийских игр в Пекине. Тогда же на параде с флагом Кыргызстана прошёл наш горнолыжник Максим Гордеев.
Страны сегодня сотрудничают практически во всех сферах. Но есть и потенциал, который важно реализовать. Включая сотрудничество инвестиционное. Садыр Жапаров предложил создать кыргызско-китайский инвестфонд с капиталом в миллиард долларов. А для беспрепятственного импорта и экспорта товаров важно увеличить пропускную способность КПП Иркештам и Торугарт.
Для Кыргызстана Китай был и остаётся надёжным другом и соседом, отметил на встрече с Садыром Жапаровым Си Цзиньпин, выразив уверенность - и в дальнейшем укреплять связи во благо двух народов. А ещё Китай готов импортировать из Кыргызстана экологически чистую продукцию.
К слову о железной дороге. Она, по мнению аналитиков, позволит Кыргызстану, как транзитной стране получать свои дивиденды. И это кроме того, что для страны откроется выход к азиатско-тихоокеанскому региону и Европе. Кыргызстану Китай также оказала помощь.
Для дальнейшего наращивания кыргызско-китайского сотрудничества уже по итогам встречи глав двух государств был подписан ряд документов. Направленных в том числе на углубление инвестиционного взаимодействия и благоустройства западной части Бишкека. Эти переговоры придадут новый импульс для дальнейшего развития двусторонних отношений, отметили Садыр Жапаров и Си Цзиньпин. Это отношения всестороннего стратегического партнёрства.