В Бишкеке состоялось обсуждение проекта стратегии антикоррупционной политики до 2024 года. Члены АДС ознакомили представителей госорганов и бизнес структур с основными положениями документа.
Отметим, ранее этот документ обсуждался с представителями гражданского общества, научных и образовательных кругов.
Стратегия антикоррупционной политики не должна остаться на бумаге, необходима ее скорейшая реализация, отметили в АДС. К концу этого года кыргызстанцы должны ощутить снижение коррупционных проявлений. В стратегии прописаны реальные проблемы и в то же время пути их решения.
Эксперты подчеркивают, что появлению коррупционной нити способствует незаконное сотрудничество двух сторон. В большинстве случаев одной из них являются госслужащие. Стратегия антикоррупционной политики состоит из 4х частей, первая посвящена изменению системы государственного и муниципального управления. Также особое внимание уделено силовому блоку и судебной системе, которые должны обеспечить неотвратимость наказания. Также в документе прописана идеология, то есть пропаганда среди населения открытости и честности.
Для обсуждения стратегии антикоррупционной политики в одном зале собрались представители власти и бизнеса. Предприниматели заметили, что началась беспрецедентная борьба с коррупцией, однако на сегодня до сих пор есть бюрократические проявления при оформлении документов.
Отметим, предлагаемый проект стратегии разработан во исполнение положений Концепции государственной стратегии антикоррупционной политики, утвержденной резолюцией Антикоррупционного делового совета при Президенте. Члены АДС считают, что реализация этого документа покажет и докажет, что без коррупции можно жить, ведь многие госслужащие и представители бизнеса до сих пор считают иначе.