Департамент Минсельхоза провел проверку качества и количества зерна в государственном резерве.
Экспертиза проводилась на мукомольных заводах «Кант-Дан-Азык» в Чуйской области, «ГП Дан», «Алтын-Дан» в Иссык-Кульской области, «Кара-Суу-Дан-Азык» в Ошской области и «Азрет-Айыб» в Жалал-Абадской области.
По правилам, анализируют состояние зерна, запах, температуру хранения, вентиляцию и влажность помещения и другие качественные показатели.
Лабораторные исследования применялись для определения вязкости, содержания белка и крахмала в зерне, а также для оценки качества хранимой муки высшего, первого и второго сортов.
Оценено и проанализировано качество пшеницы, импортируемой из Казахстана, Узбекистана и России. Также была исследована местная пшеница.
Условия хранения зерна и муки оценено как удовлетворительное, установлено отсутствие неприятных запахов и вредителей.