Бишкеке прошло общественное обсуждение законопроекта "О госязыке". Филологи, государственные деятели, ученые, а также представители международных организаций и эксперты высказали мнения относительно новой редакции закона. Изменения претерпели несколько статей.
Методика изучения кыргызского языка будет изменена. Обязательный объем вещания на государственном языке для телерадиоорганизаций будет не менее 60 процентов. Кроме того, в новой редакции обозначен круг лиц, и не только из числа госслужащих, которые обязаны владеть кыргызским и применять его при исполнении служебных обязанностей.
"Как вы знаете, 23 сентября в 1989 году был принят первый Закон о государственном языке Кыргызской ССР. Кыргызский язык как государственный язык - лежит в основе нашей независимости и становления государства. Но к сожалению, мы не добились такого развития языка, как хотелось бы. Поэтому мы должны развивать и работать над укреплением госязыка. Основные отличия новой редакции Закона - первое - расширение сферы использования государственного языка, второе, все государственные документы, законопроекты первоначально должны быть написаны на госязыке, а потом только переводиться на другие. Укрепление роли и расширение сферы применения государственного языка никак не помешает развитию других языков",- сказал заместитель главы Национальной комиссии по государственному языку Санжар Тажиматов.