Розничные цены на уголь в стране упали. Как отмечают специалисты, по сравнению с ноябрем цена на твердое топливо снизилась почти на 6 процентов и составила в среднем по республике 5 342 сома за тонну. Кроме того, на трех топбазах в Бишкеке продолжают продавать уголь по три тысячи сомов. О ценовой ситуации на рынке твердого топлива в репортаже нашего корреспондента.
Государственное агентство антимонопольного регулирования в целях насыщения рынка углем и устранения дефицита, заключило соглашение об увеличении поставок угля с компанией, занимающейся доставкой казахского угля марки Шабыркуль. На сегодняшний день казахский уголь реализуется в 5-ти стационарных точках, находящихся в столице и в городах Шопоков, Каинды, Токмок и Кант. Напомним, в октябре Кабмин ввёл временное госрегулирование цен на уголь. Решение принято в целях сдерживания цен, а также для исключения спекуляций. В свою очередь Госантимонополия продолжает мониторинг ситуации на рынке твердого топлива.
А между тем по сообщению Национального статистического комитета в республике цены на уголь по сравнению с ноябрем снизились почти на 6 процентов. Так розничные цены на твердое топливо по состоянию на 10 декабря по сравнению с ноябрем текущего года составили 5 342 сомов за тонну.
Напомним, также по поручению главы государства с 16 ноября в республике начали реализовывать уголь по сниженной цене. В связи с высоким спросом на топливо в столице были развернуты дополнительные точки. Например, стационарная точка, открытая на объездной дороге возле рынка «Дордой», может вместить только 200 тонн угля. Поэтому очереди тут ещё сохраняются. По словам представителей топбазы, уголь поставляется своевременно.
В настоящее время по Кыргызстану открыто более 700сот стационарных точек по реализации твёрдого топлива. Запасов угля достаточно. Напомним, годовое потребление угля составляет более 3 миллионов тонн: больше миллиона тонн для населения, около 240 тысяч тонн для нужд образовательных и бюджетных организаций. И для ТЭЦ Бишкека - 1 миллион 650 тысяч тонн.