Необоснованно высокая стоимость угля на сегодня один из широко обсуждаемых вопросов в обществе. Мониторинг расходов за перевозку твёрдого топлива с месторождения Кара-Кече показывает чрезмерное завышение цены на чёрное золото. В свою очередь водители призывают учитывать подорожавшее дизтопливо и цены на запчасти и моторное масло.
Полторы недели как в Республике по поручению главы государства начали реализовывать уголь по сниженной цене. В столице 16 ноября открыли первую точку, где уже с утра того дня желающих приобрести твёрдое топливо перевалило за тысячу. Именно поэтому решено было развернуть и вторую базу, куда из Кара-Кече начали завозить уголь, и отпускать населению по вышеуказанной цене.
На этой неделе твёрдое топливо по заниженной цене начали продавать и на юге страны. Сто тонн доставлено в Барпинский айыл окмоту Сузакского района Джалал-абадской области. Тонна твердого топлива с месторождения Кум-Бель стоит 3,5 тысячи сомов, а Маркайского угля - 4 тысячи сомов. Дешевое «черное золото» предназначено, в первую очередь, социально уязвимым, малообеспеченным и многодетным семьям. В Барпинском айыл окмоту как социально уязвимые зарегистрированы около тысячи семей, около 250 из них будут обеспечены углем по доступным ценам. Ожидается поставка еще 100 тонн Маркайского твердого топлива.
Аналогичные точки открыты и в городе Ош. Твёрдое топливо с угольного месторождения в Узгенском районе, в первую очередь получат малообеспеченные семьи. Углём по цене 3 тысячи за тонну в количестве 900 тонн на этой неделе обеспечили районы ошской области. Половина уже реализована населению. Твёрдое топливо добывают с месторождения в Узгенском районе.
В городе Ноокат с её 300 тысячным населением в этом году цена за килограмм угля достигла рекордных показателей в 15 сомов. В целях удержания цен, ранее были открыты 48 точек, где отпускали по 5 сомов за кило. Буквально вчера завезли 350 тонн твёрдого топлива.
Для транспортировки твёрдого топлива задействована тяжёлая техника пастбищных комитетов. Создана группа волонтёров-водителей которые изъявили желание помочь. В зимний период Ошская область в общем потребляет более 180 тысяч тон.
Напомним, снижение цены было осуществлено в целях обеспечения населения углём, на фоне резко подскочившей цены на твёрдое топливо. Необоснованно высокая стоимость угля стал одним из широко обсуждаемых вопросов в обществе. Мониторинг расходов на перевозку твёрдого топлива с месторождения Кара-Кече показывает чрезмерное завышение цены на него.На фоне социально-экономических трудностей к примеру водителей большегрузных авто, которые возят с Кара-Кече уголь положение народа видимо не сильно смутило. Даже не посвящённые в эту отрасль граждане понимали, что цены искусственно завышают те, кто доставляет его с месторождения Кара-Кече.
Об этом во время встречи с жителями Ак-Ордо 3 говорил и глава государства, сравнив их с врагами народа.
«Кыргызкомур» на сегодня не имеется нужного количества техники, дабы транспортировать уголь с месторождения. Именно поэтому госпредприятие зависит от частников. Ранее отмечалось, что водители которые возят твёрдое топливо с Кара-Кече имеют помимо расходов до 80 тысяч сомов. Последние в свою очередь говорят, что эти цифры для них за облачны.
Однако, все расходы начиная от запчастей до питания ранее были обозначены соответствующими службами. Стало быть завышение цен не обоснованы.
Один из местных новостных интернет порталов представил подробный подсчёт себестоимости тонны угля с доставкой в столицу. Известно, что уголь с месторождения Кара-Кече ГП «Кыргызкомур» отпускает по 1330 сомов, и эта цен сохраняется на протяжении 3 лет. Грузоподъёмность одного Камаза составляет до 25 тонн, и в сумме выходит в районе 33 тысяч сомов. Разумеется, учтены были расходы на ГСМ, питание, износ колёс, мелкий ремонт и прочее. И даже аренда грузовиков. И судя по информации, отдельные люди заработали более сто тысяч за рейс, сбывая твёрдое топливо населению по 7 тысчяч за тонну. Отметим, на сегодня за необоснованное завышение цен на уголь предусмотрен штраф в размере 3 тысяч сомов в отношении физических лиц, и 17 тысяч юридическим. Антимонопольной службой предложено увеличить эту цифру до 28 тысяч сомов.