В связи с пандемией в странах Центральной Азии будут реализованы совместные проекты по упрощению таможенных услуг. Эти вопросы были обсуждены на Международной конференции, в которой приняли участие представители таможенных служб Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана. Актуальный вопрос повестки: выход из кризиса и укрепление экономик. В ходе заседания стороны обменялись мнениями по наращиванию объемов товарооборота Кыргызстана со странами, которые не входят в ЕАЭС. Это Китай, Узбекистан и Турция.
Пандемия коронавируса вынудила почти все страны мира закрыть границы. Это негативно отразилось на бизнесе и экономической ситуации. Вследствие цены на продукты выросли, из-за чего у граждан появились трудности. Теперь, когда вирус начал отступать, страны Центральной Азии планируют увеличить товарооборот, и скорее выйти из тяжелой экономической ситуации, для этого необходимо облегчить таможенные процедуры, отмечают специалисты.
Теперь крупные экономические проекты, которые были приостановлены из-за коронавируса, начали возобновляться. В настоящее время государство утвердило план проектов на ближайшее время и поручило профильным ведомствам реализовать их.
Также для развития и укрепления международных отношений Кыргызстану необходимо тесно сотрудничать и со странами, не входящими в ЕАЭС. В настоящее время усиливаются контакты с Китаем, Турцией, Узбекистаном. Только за последние десять дней объем товарооборота с Китаем удвоился. А с Узбекистаном запущен проект электронной декларации, предусматривающий меры по облегчению условий транспортировки товаров и укреплению внешних связей.
После снятия пандемических ограничений в ближайшие годы будут предприняты усилия по подъему экономики и укреплению отношений с другими странами. В свою очередь Всемирная таможенная организация в первую очередь призвала все страны обмениваться опытом по облегчению условий.
Кыргызстан в первую очередь заинтересован в обеспечении прозрачности в таможенной сфере. До этого при импорте товаров регулярно происходили коррупционные проявления. Часто показатели экспорта-импорта не совпадали с государственной статистикой импортируемой стороны. Теперь для усиления контроля будет увеличено количество камер видеонаблюдения, документы будут переведены в электронный формат и программа будет подключена к системе «Тундук».