В целях повышения качества услуг населению Министерство труда, социальной защиты и миграции создало цифровую экосистему. Благодаря ей граждане могут получить 90% необходимой информации в электронном виде. А отправлять документы и запросы стало возможным, не выходя из дома. Но на этом работа не заканчивается. Разрабатываются и другие проекты при поддержке Всемирного банка.
Современные технологии сильно облегчили жизнь граждан. Стало совсем не обязательным простаивать в очередях, чтобы получить какую-либо услугу. Теперь все можно сделать при помощи гаджетов.
К системе электронных услуг подключено 90% государственных учреждений. В частности, все документы, полученные от министерств здравоохранения, социального обеспечения, транспорта, иностранных дел и внутренних дел выдаются через единую систему. И если раньше в день обслуживали по 15-20 человек, то онлайн ведомство может оказать услуги шестистам гражданам.
Чтобы получить всю необходимую информацию в электронном виде, граждане могут обратиться в Центр обслуживания населения и получить бесплатную электронную подпись. На ее основе вы можете запросить любой документ через терминал или мобильное приложение. В настоящее время более десяти тысяч человек ежедневно пользуются системой Тундук
В стране проживают около 190 тысяч граждан с ограниченными возможностями здоровья и тысячи семей составляют уязвимые слои населения. Вся информация о них также включена в единую систему.
Министерство провело онлайн встречу с представителями Всемирного банка в Вашингтоне во главе с ведущим специалистом по социальной защите Мануэлем Салазаром. Были обсуждены вопросы улучшения качества обслуживания населения и сбора данных о мигрантах. Стороны и дальше продолжат совместную работу в этом направлении.