О ключевых вопросах развития регионов и страны в целом, повышении эффективности деятельности органов МСУ сегодня говорил президент Садыр Жапаров. Он принял участие в Республиканском Совете глав органов местного самоуправления. А это полпреды президента в регионах, мэры городов, акимы районов и главы айыл окмоту. Сейчас в первую очередь, как отметил Садыр Жапаров, перед всеми ними стоит принципиальная задача - провести выборы честно. Предупредил глава государства и об ответственности чиновников за применение административного ресурса. Ключевыми, впрочем, стали и другие вопросы. Сегодня же президент наградил победителей республиканского конкурса «Лучший айыл окмоту» за вклад в социально-экономическое развитие.
Таких встреч, где на одной площадке главы всех органов местного самоуправления - ещё не было. Здесь же и весь состав кабинета министров, и полпреды президента в регионах. Обсудить есть что. От социально-экономического развития регионов и страны в целом до самых неотложных вопросов, которые, собственно, и отметил президент Садыр Жапаров в своей речи. В таком непростом экономическом положении в первую очередь встаёт вопрос координации всех органов власти.
Однако, конкретные шаги уже предприняты. Глава государства подписал закон «О местной госадминистрации и органах МСУ». Теперь акимы районов наделены соответствующим правами и вместе с тем несут личную ответственность за улучшение жизни людей и решение вопросов, относящихся к их компетенции. Законом предусмотрены и дополнительные полномочия акимов. Это позволит решать многие вопросы на районном уровне. Словом, причин для оправданий теперь нет.
Кроме того, в этом году начатА ротация акимов. Такая практика было положительно принята населением. От всех руководителей сегодня требуется одно - много работать. Ну а если служебное положение будет использовано в личных целях, то будут предприняты соответствующие меры. Так, ГКНБ накануне задержал первого заместителя руководителя погранслужбы и начальника пункта пропуска «Достук - автодорожный». Они вымогали деньги у граждан, проходивших границу. Задержан на неделе и ответственный секретарь комиссии по помилованию Администрации Президента во время получения взятки.
Продолжится в стране цифровизация процессов госуправления. Чтобы сделать муниципальные услуги более доступными, особенно в сельской местности, во всех айыл окмоту внедерили систему «Санарип аймак». Разъяснительные работы с населением о вакцинации против коронавируса, остановить подорожание товаров первой необходимости, а это должно стать важной задачей для кабинета министров, проблемы в энергосекторе, трансформация земель… эти и другие вопросу отметил в своей речи глава государства.
82% кредитов РКФР направлены именно в регионы страны. Там же сконцентрирована и большая часть всей суммы выданных средств.
Ещё один вопрос, который напрямую повлияет на стабильность общественно-политической ситуации в стране - это предстоящие избирательная кампания и, собственно, выборы. Потому организованы они должны быть на высоком уровне. Как подчеркнул президент Садыр Жапаров, никто не забыл о незаконных выборах в октябре 2020-го, когда в открытую использовали админресурс и подкупали избирателей. Эти выборы для всех должны стать уроком.
Известно сегодня и много случаев привлечения к ответственности должностных лиц МСУ - мэров, акимов, глав айыл окмоту. К уголовной ответственности за 9 месяцев этого года были привлечены 46 глав местных органов власти. Потому, как отметил Садыр Жапаров, нужно радикально изменить мнение людей о правоохранительных органах и судебной системе, призвав соблюдать закон и быть справедливыми.
Словом, поставленных задач перед главами органов местного самоуправления - предостаточно. И все они требуют неотложного решения.
Также в этот день президент наградил победителей республиканского конкурса на звание «лучшего айыл окмоту» по результатам работы в 2020-ом году. Приз от пятисот тысяч до полутора миллиона сомов. А за вклад в социально-экономического развитие региона главы органов местного самоуправления были награждены именными часами Президента.
Для повышения качества жизни, комплексного решения существующих социально-экономических проблем подписан указ «О программе развития Кыргызстана до 2026-го года». Она направлена на достижение таких ключевых показателей, как обеспечение реальных темпов экономического роста в среднем на уровне 5% в год, доведение ежегодного притока иностранных инвестиций до не менее 13% ВВП и на 20%. сокращение бедности.