Жаңылыктар
Сокулукскую ГЭС-2 реконструировали без привлечения бюджетных или донорских средств
Новости Кыргызстана
Сокулукскую ГЭС-2 реконструировали без привлечения бюджетных или донорских средств

Для обеспечения энергетической безопасности страны развивать важно в том числе и малую гидроэнергетику. Пока же этот потенциал во многом реализуется за счёт крупных гидроэлектростанций. Тем временем внутренний рынок потребителей в последние годы увеличился значительно. При этом возможности остаются на прежнем уровне.

ГЭС-2 Введена в эксплуатацию в далёких 60-ых. После распада Советского Союза гидроэлектростанцию законсервировали. Позже выяснить удалось, что оборудование разобрано и частично даже разрушено. Чтобы ГЭС снова заработала, её полностью реконструировали.

ГЭС теперь сможет обеспечивать электроэнергией около тысячи местных жителей. А летом воду будут спускать для полива.

Что ещё немаловажно, реконструировали Сокулукскую ГЭС-2 без привлечения бюджетных или донорских средств. Это была инициатива инвесторов. Президент Садыр Жапаров отметил необходимость продолжить усиленную поддержку потенциальных инвесторов, устраняя бюрократические проволочки. Тем более, что все условия для привлечения инвестиций в этот сектор сегодня созданы.

Новая среднесрочная тарифная политика, упрощение процесса предоставления земельных участков и отмена НДС на импорт энергооборудования. Такие меры уже предприняты. Реализовывают и конкретные проекты. Включая малую ГЭС «Бала-Саруу» в Таласской области. Она будет вырабатывать около ста миллионов киловатт/часов электроэнергии в год. Это позволит обеспечить 20 % потребностей области в электроэнергии.

В стране сегодня 10 малых ГЭС. Они вырабатывают более двухсот миллионов киловатт/часов в год. Безусловно, этого объёма недостаточно, чтобы покрыть дефицит в три миллиарда киловатт/часов. Потому глава государства призвал инвесторов вкладывать средства в развитие энергосектора страны.

Строительство крупных гидроэлектростанций стоит огромных средств. Экономическая ситуация в стране этого не позволяет. А энергосектор, как это неоднократно было отмечено ранее, тоже находится в не самом лучшем состоянии. Потому, как отметил предприниматель Рахатбек Ирсалиев на встрече с бизнес-сообществом и президентом в июне, малые ГЭС можно и нужно строить малые ГЭС, усилиями инвесторов.

Тогда президент Садыр Жапаров сразу дал поручение Минэнергетики решить этот вопрос. Причём сделать это необходимо было в самые кратчайшие сроки - за два дня. И если снова начнётся затягивание решения этого вопроса и бюрократические проволочки, то всё руководство министерства лишится своих должностей.

Гарантированный закуп электроэнергии у мини ГЭС необходим, иначе никто не будет строить такие объекты, говорит учредитель консорциума малых гидроэлектростанций Рахатбек Ирсалиев, отмечая оперативность решения этого вопроса.

Кроме этого, Кара-Кечинская ТЭЦ будет построена по всем стандартам зелёных технологий. Уже есть договорённость с индийской стороной. А первую ветряную электростанцию тем временем строят в Балыкчы. Реализация этих проектов позволит обеспечить стране энергетическую независимость, учитывая то, что потребление электроэнергии ежегодно растёт в среднем на 5 %. А без стабильного энергоснабжения невозможно представить развитие в первую очередь отраслей экономики.