Жаңылыктар
С января по август уровень торгового оборота между Кыргызстаном и странами ЕАЭС достиг $2 млрд
Новости Кыргызстана
С января по август уровень торгового оборота между Кыргызстаном и странами ЕАЭС достиг $2 млрд

С января по август уровень торгового оборота между Кыргызстаном и странами Евразийского экономического союза достиг $2 млрд, рост по отношению к аналогичному периоду 2020 года составил почти 26%, такие данные приводит Национальный статистический комитет. При этом на торговлю с Россией пришлось 65.4% всего объема, на Казахстан чуть больше - 32%. Учитывая тесные торгово-экономические связи в рамках союза, все усилия и действия должны быть направлены на улучшение торгового оборота и только совместно удаться добиться положительной динамики, считают экономисты.

Но 2 года пандемического кризиса значительно ослабило экономику всех стран-участниц. В частности в Кыргызстане выросли цены на продукты первой необходимости, упали доходы бюджета и ослабли отношения с другими государствами. Это, конечно, мешает социальной жизни населения. На заседании Высшего Евразийского экономического совета обсуждались пути выхода из нынешнего кризиса, ведь ограничения, введенные во время Ковида, парализовали экономику всего Союза. В результате выросли бедность и безработица. Аналитики отмечают, что в сложившейся ситуации перед лидерами союза стоит общая задача - преодолеть экономическую катастрофу.

Выступая перед лидерами стран-участниц ЕАЭС, президент Кыргызстана Садыр Жапаров озвучил ряд предложений. И один из них- выработать действенный механизм автоматической отмены торговых барьеров при их выявлении. Обеспечить своевременное начало функционирования общего рынка газа в реальные сроки.

Эксперты считают, действия предложенные президентом Кыргызстана, своевременными. Их запуск позволит увеличить ВВП государств «пятерки». Торговля на общих рынках будет осуществляться как по прямым договорам, так и на биржевых площадках.

Глава государства на заседании также затронул одну из самых актуальных сегодня тем, тему продовольственной безопасности. Он призвал коллег сконцентрировать внимание на решении ряда задач для исключения манипуляций и резких скачков цен на базовые продовольственные товары.

Утверждены концепции и программы формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Особое внимание в создании рынка газа будет уделено ценообразованию, развитию биржевой торговли. Общий рынок газа планируется сформировать с 2025 года.