Ежегодно в Кыргызстане сокращается численность диких животных, и уменьшается количество реликтовых видов растений. Всё это напрямую влияет и на человека, стало быть ухудшается и качество его жизни. В целях предотвращения этих проблем, наша Республика в 1996 году решает объединить усилия с ООН, присоединившись к Конвенции о биологическом разнообразии.
В этом году состоялось 15 по счёту совещание сторон, присоединившихся к Конвенции. Обсуждение поисков путей решения проблем состоялось в китайском Куньмин, в он-лайн формате. Приветствуя секретаря ООН и главу КНР, президент Садыр Жапаров отметил, что наша страна привержена целям решения насущных вопросов по сохранению биоразнообразия нашей планеты.
Глава государства подчеркнул, что с каждым днем все сильнее ощущается негативное влияние изменения климата на уникальную экосистему великого Тянь-Шаня и Памира. По этой причине Кыргызстан действует совместно с заинтересованными государствами и предпринимает адаптационные меры для защиты горного биоразнообразия.
Эксперты в свою очередь отмечают, что настал тот момент, когда каждый гражданин должен бережно относиться к природе. Нам не нужно вырубать деревья, заполнять свое окружение мусором, отходами, а природу хранить как зеницу ока. Ну а соответствующим органам необходимо вести работу, продумав, какие меры надо принять в этом направлении.
К сожалению человечество сегодня пока не придумало универсальной модели экономического развития, которая бы не нарушала баланс экономических, социальных и экологических интересов. Тем не менее, оно идет в этом направлении, и одним из решений этой проблемы может стать зелёная экономика. И на фоне серьезных негативных последствий, это направление довольно актуально.
В заключение своего послания Cадыр Жапаров отметил, что Кыргызстан открыт и готов к активному международному сотрудничеству, поскольку только совместными усилиями мы сможем сохранить биоразнообразие нашей планеты и достичь желаемого устойчивого развития в гармонии с окружающей средой.