Жаңылыктар
Новый кабмин приступил к работе. Четыре заместителя председателя и ещё 15 министров
Новости Кыргызстана
Новый кабмин приступил к работе. Четыре заместителя председателя и ещё 15 министров

Четыре заместителя председателя и ещё 15 министров. Возглавляет кабмин Акылбек Жапаров. Он же руководит и Администрацией Президента. Такой состав кабинета министров в минувшую среду уже приступил к работе.

Жогорку Кенеш этот вопрос рассматривал в минувшую среду. В итоге одобрив предложенные президентом Садыром Жапаровым структуру и состав. Тогда же состоялась церемония принесения присяги.

Но прежде, Акылбек Жапаров рассказал о планах Кабмина и ответил на вопросы парламентариев. В первую очередь - об экономической ситуации. У кабинета министров есть план довести бюджет страны до конца этого года до 280-ти миллиардов сомов.

К слову об НДС. За 9 месяцев в бюджет поступило чуть более 29 миллиардов сомов. Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. И цифровизация продолжится. Другой не менее важный вопрос - «Кумтор». Работает он стабильно. Продолжают поступать и налоги.

Нехватка угля, дорогие цены на него, период маловодья в Токтогульском водохранилище… Предстоящий осенне-зимний период будет сложным. Есть проблемы, но они поправимые, сказал глава кабмина.

Вот так, собственно, выглядит структура и состав нового кабинета министров.

Садыр Жапаров отметил, что члены кабмина обязаны выполнять свою работу добросовестно, оправдав ожидания граждан. Перед новыми членами кабинета министров стоит ряд важных и неотложных задач. А требования к ним отныне будут строгими. Обращения граждан не должны оставаться без ответа, а более того - оперативно решаться. Нужно быть ближе к народу и знать проблемы регионов, сказал Садыр Жапаров. Подчеркнув, что не нужно, как прежде просто сидеть и ждать, отдавая поручения сверху, собирать статистику, давать дежурные и формальные ответы.

По мнению аналитиков, это первый нетехнический кабинет министров, назначенный уже после, выбранной гражданами, президентской формы правления. Так, завершается политический процесс после смены власти в октябре 2020-го, который сопровождался ещё и конституционной реформой. Новый Основной закон был принят в апреле. А предстоящие парламентские выборы станут завершающим этапом в процедуре перехода к новой конституции.