Запущена Сокулукская ГЭС-2. Построена она без привлечения бюджетных или донорских средств, а силами частных инвесторов.
Участие в запуске гидроэлектростанции принял президент Садыр Жапаров. Он призвал инвесторов вкладывать средства в развитие энергосектора. Все условия для этого созданы. Включая и то, что порядок предоставления земельных участков упрощён, отменён НДС для импорта энергооборудования и принята новая тарифная политика. Трудности в этом секторе есть, но реализуются сейчас и конкретные проекты, отметил глава государства.
ГЭС -2 Введена в эксплуатацию в далёких 60-ых. После распада Советского Союза гидроэлектростанцию законсервировали. Позже выяснить удалось, что оборудование разобрано и частично даже разрушено. Чтобы ГЭС снова заработала, её полностью реконструировали.
ГЭС теперь сможет обеспечивать электроэнергией около тысячи местных жителей. А летом воду будут спускать для полива.
Что ещё немаловажно, реконструировали Сокулукскую ГЭС-2 без привлечения бюджетных или донорских средств. Это была инициатива инвесторов. Президент Садыр Жапаров отметил необходимость продолжить усиленную поддержку потенциальных инвесторов, устраняя бюрократические проволочки. Тем более, что все условия для привлечения инвестиций в этот сектор сегодня созданы.
Новая среднесрочная тарифная политика, упрощение процесса предоставления земельных участков и отмена НДС на импорт энергооборудования. Такие меры уже предприняты. Реализовывают и конкретные проекты. Включая малую ГЭС «Бала-Саруу» в Таласской области. Она будет вырабатывать около ста миллионов киловатт/часов электроэнергии в год. Это позволит обеспечить 20 % потребностей области в электроэнергии.
В стране сегодня 10 малых ГЭС. Они вырабатывают более двухсот миллионов киловатт/часов в год. Безусловно, этого объёма недостаточно, чтобы покрыть дефицит в три миллиарда киловатт/часов. Потому глава государства призвал инвесторов вкладывать средства в развитие энергосектора страны.