О наступлении зимы, как таковой, наверное, пока говорить преждевременно. Но об итогах процесса подготовки к ее встрече и проведению отопительного сезона, поговорить самое время. По сути, зима уже дала о себе знать. И с первыми признаками зимних холодов люди поняли, что вопрос заготовки угля - вопрос далеко не праздный. Жители республики обратились к руководству страны по поводу нехватки угля.
Очевидно, что сегодня на привычные торговые точки уголь поступает нерегулярно и в небольших количествах, и цены на топливо выросли почти в полтора раза. Вопрос: повышение цен на уголь - это преднамеренная акция или требование рыночных законов? Другой вопрос: откуда дефицит твердого топлива на рынке, в чем причина? Это вопросы не праздные, потому что от них зависит тепло в доме жителей страны.
Специалисты утверждают, что запасов угля в стране хватит на всех желающих и на многие годы вперед. Вопрос в том, что возможности его добычи и транспортировки и резкий рост потребности населения, и спроса на рынке, как правило, приводят к временным перебоям с поставками. Сегодня в первоочередном порядке топливом обеспечиваются детские дошкольные и школьные учреждения, больницы и другие социальные объекты.
Конечно, есть в неожиданном приходе зимы свои положительные моменты. Это придает ускорение процессам подготовки к зиме, подгоняет нерадивых руководителей, которые, обычно ждут зимы к концу ноября, а то и вовсе к новому году. Это также напоминает рядовым гражданам, что заготовкой топлива лучше всего заниматься в летние месяцы, то есть заранее. И третье, ранний приход зимы в полной мере обнажает проблемы и причины неподготовленности различных отраслей к зимним холодам.