В Кыргызстане основной причиной повышения цен на уголь в осенне-зимний период является сезонный фактор, сообщили в Госагентстве антимонопольного регулирования.
«В свою очередь, в связи с тем, что в отдельных регионах страны уголь не добывается, и реализуется через посредников и импортеров, таким образом, с учетом перевозки угля с места добычи до места реализации, в зависимости от расстояния транспортировки, цена розничной реализации превышает закупочные цены», - говорится в сообщении.
Также в Госагентстве указали, что в целях обеспечения отраслей экономики и населения топливными ресурсами и своевременной подготовки республики к прохождению ОЗП, ведомством еще в первом полугодии текущего года была проделана следующая работа: установлены цены на уголь 21-ой угледобывающей компании, осуществляющей поставку угля на предприятия топливно-энергетического комплекса республики.
При этом, минимальный уровень цены на уголь был установлен на уровне – 1250 сомов за тонну, максимальный – 1350 сомов. Кроме того определены цены на перевозку угля автотранспортом.
«Вместе с тем, в Антимонополии отметили, что рынки социально-значимых товаров, в том числе и угля, являются конкурентными. Цены на них складываются под воздействием спроса и предложения, а также иных факторов, связанных с ситуацией на внешних рынках. В связи с этим вмешательство антимонопольного органа в процесс ценообразования на конкурентных рынках допустимо лишь на основании решения кабинета министров в случае введения государственного регулирования цен», - пояснили в антимонополии.