Разработана пятилетняя программа по созданию благоприятных условий для граждан с ограниченными возможностями, для реализации которой из бюджета были выделены средства. Сегодня состоялось заседание Совета по делам лиц с инвалидностью. Рассмотрены вопросы доступности инфраструктуры лицам с ограниченными возможностями здоровья, включая общественный транспорт, а также другие вопросы.
Бурулче Самаевой её недуг - женщина не говорит и не слышит - не помешал ей родить и воспитать троих детей. Дети, к счастью, у неё родились здоровые. Бурулча рассказывает, что у людей с ограниченными возможностями здоровья основная проблема - это отсутствие хорошей работы.
В соответствии с требованиями, озвученными на заседании, были рассмотрены такие вопросы, как создание условий для передвижения людей с инвалидностью. Также рассматривался вопрос трудоустройства граждан с ОВЗ в соответствии с Трудовым кодексом. Зампредседателя кабинета министров Жилдыз Бакашева выступая на заседании Совета по делам инвалидов отметила, что рассматриваемые вопросы являются важной и неотъемлемой частью реализации права на интеграцию и социализацию людей с ограниченными возможностями
Между тем общественный транспорт столицы не приспособлен для особенных людей. Также на улицах, остановках, возле зданий нет специальных знаков для них. Учитывая все это, самостоятельное передвижение граждан по улице может нести опасность.
В целом по стране более 100 тыс. граждан с ограниченными возможностями, из них 29 тыс. - дети школьного возраста. В качестве поддержки им со стороны государства выделяется пособие в размере 4 тыс. сомов. Кроме того, по 800 сомов выделяется на поддержку матерей, воспитывающих детей-инвалидов.