Жаңылыктар
Кумтор: угрозы работе предприятия нет
Новости Кыргызстана
Кумтор: угрозы работе предприятия нет

«Кумтор Голд Компани» работает в строгом соответствии с утвержденными проектами и планами горных работ. Как подчеркивают в Компании, вся документация прошла согласование в соответствующих гос.органах, получены все необходимые разрешения. Другими словами, озвученные ранее «Центеррой» в адрес «Кумтора» обвинения о технологических нарушениях не соответствуют действительности. Заявления о якобы затоплении карьера талыми водами в Компании также назвали ложью. Мои коллеги побывали на руднике и лично убедились, что никакой угрозы работе предприятия не существует.

Последние несколько месяцев вокруг месторождения, преимущественно иностранными СМИ, развернута настоящая информационная война. Один из недавних примеров такого черного пиара - заявление высокопоставленного менеджера «Центерры» о том, что центральный карьер якобы затоплен. Но рассчитанная на обывателей «пропагандистская бомба» на деле оказалась пшиком. 

К слову, когда рудником управляли канадцы, воды в карьере было намного больше. Но об этом факте, в «Центерре» почему-то упомянуть забыли. 

Кирилл Алексеев - старший инженер-гидрогеолог «Кумтора» стоит рядом с тем самым озерцом в южном углублении карьера, фотографии которого недавно наделали столько шума. Благодаря специалистам компании каждый день уровень воды снижается в среднем на полметра и уже скоро превратиться в лужу, а затем и вовсе исчезнет. 

Сегодня на разных участках рудника работают 170 насосов различной мощности, еще 37 остаются в резерве.

Когда-то канадские инженеры приняли губительное для экологии решение - для нужд золотоизвлекательной фабрики качать воду из горного озера Петрова. Вопросы рационального использования водных ресурсов их явно не заботили. Хотя альтернативное решение казалось лежало на поверхности. По поручению внешнего управляющего фабрика переходит на техническую воду из карьера.

Этого достаточно чтобы полностью покрыть потребности фабрики. На производственном процессе это не отразится, а вот чистую озерную воду теперь получиться экономить, ее будут использоваться только для бытовых нужд лагеря.