Жаңылыктар
Об импорте и тарифах на электроэнергию
Новости Кыргызстана
Об импорте и тарифах на электроэнергию

По цене около двух сомов Кыргызстан начал импорт электроэнергии. На протяжении нескольких лет эта стоимость составляла пять сомов. А населению электроэнергию продавали за 77 тыйынов. Эта разница покрывалась за счёт народа, то есть за счёт казны. Понятно, что расходы составляли несколько миллиардов сомов. Однако, как отметил президент Садыр Жапаров,в своём послании народу Кыргызстана, такая халатность была прекращена. Причём тариф на электрическую энергию для населения повышаться не будет. А для потребителей в высокогорных районах тариф 77 тыйынов будет действовать без ограничений.

Одна из наиболее обсуждаемых тем в обществе - электроэнергия и тарифы на неё. Кыргызстан начал импортировать электроэнергию по гораздо меньшей стоимости, чем делал это все последние годы. Основные импортёры Туркменистан. А на днях и Таджикистан начал поставки. 

К слову, об объёме воды в Токтогульском водохранилище. Этот показатель меньше прошлогоднего на 3 миллиарда кубометров. Период маловодья, как говорят энергетики - естественный природный цикл. И повторяется он каждые 5-10 лет. 

Если использовать воду только в своих интересах для выработки электромощностей, то на зиму воды в Токтогульском водохранилище стране хватит. Но тогда весной придётся закрывать водохранилище до зимы, чтобы заполнить его. В таком случае, соседние страны летом останутся без воды. Произойдёт засуха. А это будет иметь серьёзные последствия для всего региона. Потому-то и важно помогать соседним странам, а они в свою очередь помогают электроэнергией. Что касается тарифной политики, то кабмин утвердил среднесрочную до 2025-го.

Тем временем в стране начато строительство сразу нескольких мини ГЭС. Таким образом уже к 2025-ому страна сможет преодолеть дефицит электроэнергии. 

Продолжается также реабилитация гидроэлектростанций, включая Токтогульской, Уч-Курганской и Ат-Башинской. Это позволит значительно увеличить их мощности.