В Кыргызстане принята специальная программа по привлечению потенциала трудовых мигрантов к процессам развития страны.
Над проектом работали представители правительства, эксперты и международные организации. В нём отражены механизмы для возврата мигрантов на Родину и предоставление им условий для работы. Согласно исследованию, многие из числа мигрантов готовы вернутся в Кыргызстан, некоторые даже в качестве инвесторов. Однако, вопрос стоит о гарантиях со стороны государства по созданию благоприятных условий и экономической стабильности.
За 30 лет более миллиона наших граждан покинули Кыргызстан в поисках работы за рубежом. Соотечественники трудятся в России, Турции, США, Казахстане и других странах. Они работают в таких сферах как: строительство, торговля, информационные технологии, образования и медицины. Теперь правительство ведет попытки, чтобы дать возможность им зарабатывать уже в своей стране.
Специалисты провели исследование. В опросе приняли участие тысячи соотечественников за рубежом. Работающие более 20 лет, выразили готовность вернуться в страну уже в качестве инвесторов и вложиться в развитие республики.
Пандемия значительно изменила сознание людей во всем мире, в том числе кыргызских мигрантов. Среди тех, кто вернулся домой из-за коронавируса, были и те, кто имел бизнес за границей. Отдельные решили продолжить свой бизнес на родине. Несмотря на хорошие условия жизни в развитых странах, все же кыргызстанцы предполагают трудится на благо своей страны.
За последние два года в страну вернулись более 200 000 кыргызстанцев. Согласно исследованиям, более 65% наших соотечественников готовы покинуть зарубежные страны. Основной задачей правительства является обеспечение устойчивого социально-экономического развития страны. И как раз миграция в ряд приоритетных вопросов, о чем свидетельствует недавно принятая концепция, направленная на усиления вклада мигрантов в процессы устойчивого развития.