Заместитель Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Жылдыз Бакашова встретилась с ректорами государственных и частных высших учебных заведений страны.
Участники встречи обсудили текущее состояние высшей школы и новые подходы ее дальнейшего развития, ориентированного на результат.
Жылдыз Бакашова подчеркнула необходимость проведения реформ в системе образования.
«Какой вклад намерены вносить вузы в новых реалиях нашего дня, когда мы реально стали ощущать воздействие климатических изменений, транснациональных, инновационных коопераций в экономике, регионе? Что такое университет 4.0? Готовы ли вузы обеспечить экономику страны идеями, инновационными проектами, прорывными технологиями и конкурентоспособными выпускниками?», - отметила она и добавила, что в первую очередь основным богатством страны являются человеческие ресурсы, но, к сожалению, в настоящее время, увеличивается число людей с дипломом без знаний.
«Высшие учебные заведения являются значимым фактором формирования человеческого капитала. Сегодняшняя действительность требует от руководителей учебных заведений больших конструктивных преобразований, трансформации миссии и содержания высшего образования. Только ректор-реформатор может спроектировать инновационное содержание, повести за собой коллектив, партнеров, студентов и их родителей», - сказала она.
Заместитель Главы Кабмина обозначила действенные меры по эффективному развитию образования в высших учебных заведениях, в том числе:
- формирование академической политики вуза в соответствии с сегодняшними реалиями и вызовами;
- пересмотр миссии и стратегии ВУЗа на основе анализа потребностей страны;
- ориентирование внимания на востребованность профессий и проведения анализа рынка труда на постоянной основе;
- запуск старт-ап лабораторий и технопарков по приоритетным направлениям в тесном взаимодействии с бизнес-сообществом;
- развитие безопасной образовательной среды (профилактические меры по предотвращению радикализма, экстремизма и кибератак);
- результаты научной деятельности в вузах должны иметь прикладной характер с позиционированием в таких международных рейтингах, как QS, Time high education.
Индикатором измерения качества научной деятельности ВУЗов должно стать количество публикуемых статьей преподавателей в индексируемых журналах (индекс Hirsha, Web of sciences, Scopus).
Она добавила, что в соответствии с Указом Президента Кыргызской Республики «О духовно-нравственном развитии и физическом воспитании личности» все государственные и негосударственные учебные заведения должны разработать стратегию развития.
По итогам совещания Министерству образования и науки Кыргызской Республики поручено пересмотреть перечень направлений и специальностей в ВУЗах с учетом востребованности профессий на рынке труда, а также разработать проект «Национальная вузовская наука» по переориентации науки на прикладные исследования и повышению качества и экономической эффективности исследовательской деятельности.