Кыргызский язык, как государственный язык Кыргызской Республики является одним из основных символов государственности Кыргызстана и атрибутом идентичности нашего народа, говорится в поздравлении Президента Садыра Жапароваи по случаю Дня государственного языка Кыргызской Республики, который отмечается 23 сентября.
Язык - это не только возможность общения, способ передачи информации и т.д. Язык всегда и во все времена был и остается символом независимого государства, единства народа и незыблемости правовых основ государства. Но язык стал обладателем такого высокого статуса, прежде всего, потому что он именно является носителем и хранителем истории, традиций, обычаев народа. Для кыргызов язык исторически всегда был и остается важнейшей составляющей существования народа, сохранности его естественного ареала обитания, механизмом единения и единства, способом передачи традиций и истории народа.
Утраченную в исторических событиях далеких времен письменность кочевников, заменила устная форма передачи и сохранения информации, истории народа и его племен. Один из величайших шедевров мировой культуры, эпос Манас дошел до нас именно в устной форме. В устной форме передавались санжыра, акыны-импровизаторы хранили и передавали в устной форме исторические и политические события в жизни народа, рассказывали о нравственных позициях и предпочтениях родоплеменного, кочевого сообщества. Но, надо ли говорить о том, что за многовековое устное существование кыргызский язык утратил свою красоту и многогранность, глубину и яркость, способность полноценно отражать реалии времени? Это вряд ли.
Современный кыргызский язык, во многом благодаря ученому и общественному деятелю Касыму Тыныстанову, 120-летие которого республика отметила буквально недавно, обрел в ХХ веке свою письменность. Сегодня кыргызский язык, согласно Конституции страны, является государственным языком Кыргызской Республики, символом независимого государства и единства многонационального народа Кыргызстана. Другой вопрос, много ли сделано нами за 30-лет независимости для развития кыргызского языка, для его укрепления в качестве государственного символа, для популяризации его, как языка общения многонационального народа Кыргызстана? На эти вопросы еще только предстоит ответить, хотя в целом сделано было немало, считают аналитики.