На этой неделе, 21 сентября, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров выступил с видео посланием на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая была посвящена теме: «Повышение устойчивости через надежду - возрождение после COVID-19, устойчивое восстановление, реагирование на потребности планеты, уважение прав людей, и активизация работы Организации Объединенных Наций».
Глава Кыргызстана, в своем послании остановился почти на каждом из пунктов предложенной тематики, приводя примеры из опыта страны и предлагая конкретные шаги по их реализации. В том числе, Садыр Жапаров отметил, что Кыргызстан - это страна, которая «заинтересована и всегда готова вносить вклад в международные усилия для решения общих проблем человечества. Исходя из этих соображений, Кыргызстан выдвинулся кандидатом в Совет ООН по правам человека на 2023-2025 годы и Непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2027-2028 годы». В этой связи Президент республики призвал все государства-члены ООН поддержать Кыргызстан на выборах.
Касаясь вопросов безопасности и сотрудничества в мировом сообществе, Президент коснулся вопросов безопасности и сотрудничества в Центральной Азии. В своем послании он подчеркнул, «…что во многовековых отношениях с соседями Кыргызстан всегда выступает за равноправный диалог и взаимовыгодное сотрудничество, решение всех разногласий исключительно путем переговоров». Обращая внимание на предстоящую знаменательную дату, а именно 30-летие вступления в ООН Кыргызстана и соседей по региону в 2022 году, Глава Кыргызской Республики предложил «…провести саммит Центральная Азия - ООН, чтобы вместе подвести итоги взаимного сотрудничества и наметить совместные планы на перспективу в целях развития и безопасности Центральной Азии». Такого ранга саммит Садыр Жапаров предложил провести в сроки проведения очередной, Консультативной встречи глав государств Центральной Азии».
Проекты, направленные на реализацию целей устойчивого развития ООН нацелены на сохранение целостности уникальной горной экосистемы, ее биологического разнообразия и ледников, которые в результате глобальных климатических изменений стремительно разрушаются, предвещая еще более серьезные природные катаклизмы. Пандемия коронавируса, в значительной мере оказала отрицательное влияние на реализацию этих целей в Кыргызстане. Наша страна, очевидно, как и многие другие страны, была вынуждена отвлекать средства, запрограммированные на эти цели, на борьбу с пандемией и погашение внешнего долга. В этой связи, Президент Садыр Жапаров призвал международных кредиторов поддержать инициативы Кыргызстана по облегчению внешнего долга в обмен на возможность реализовать жизненно важные проекты устойчивого развития горного региона.
При этом, Глава государства заметил, что, «…в Кыргызстане есть случаи, когда недобросовестные инвесторы в погоне за большой прибылью и злоупотребляя общественным доверием, не позаботились должным образом, чтобы их деятельность не нанесла урон экологии». В рамках и в строгом соответствии с национальными законами кыргызские власти пресекают подобную противоправную деятельность. Но, при этом, вынуждены сами разбираться с экологическими последствиями. В том числе, президент назвал примеры обеспечения безопасной утилизации вредных отходов, управление отвалами и хвостохранилищами. Этот пример из деятельности золотодобывающих компаний, Президент назвал не просто так, а потому что это один из вопиющих и наиболее ярких примеров сегодняшнего дня для экологии горной страны.