Этно-фольклорный фестиваль «Узген-Мунара-2021». Это не только театральный пролог. Здесь развернулась и этно-ярмарка шедевров рукоделия - национальная одежда, ювелирные изделия, домашняя утварь и не только. А вот, собственно, и театральное представление. Его название «Узген в моём сердце» и проходит оно у подножия одноимённого минарета.
Исторический комплекс «Узген» - одно из чудес Кыргызстана, представляющее собой памятник 10-11 веков эпохи Караханидов. Как историческое и культурное наследие предков комплекс имеет значение важное. С уважением относиться к этому наследию - долг каждого гражданина.
В Кыргызстане около 2000 памятников исторического, археологического, архитектурного и монументального искусства. Все они имеют особое значение в национальной истории и культуре страны. А в список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены комплексы Сулайман-Тоо и «Башня Бурана», городища Красная Речка и Ак-Бешим. Сейчас важно работать над включением в этот список и комплекса «Узген».
Главе государства профессор Мустафа Джеват Акши вручил переведённый на турецкий язык 31-томный труд имама Сарахси о человеческих ценностях и мировоззрении «Аль-Мабсут». Среди приглашённых на фестиваль - представители авторитетных организаций, включая ССТГ, ТюркПа и ЮНЕСКО.
А завершился фестиваль награждением манасчы и акынов-импровизаторов, которые прибыли со всех регионов страны. Этно-фольклорный фестиваль прошёл с целью привлечь внимание к значимости Узгенского минарета и одноимённого исторического комплекса, сохранившегося ещё со времён Караханидов, первого тюркского государства, принявшего ислам в Центральной Азии тысячу лет назад.