Тарифы на электричество для населения планируется оставить на прежнем уровне 77 тыйын до 700 КВт. А для жителей высокогорных районов это ограничение будет снято.
Как сообщили в министерстве энергетики и промышленности, цены не повысят до тех пор пока не будут повышены заработная плата, пенсии и пособия. Эти и другие вопросы обсудили на круглом столе, посвященном состоянию энергетической отрасли страны.
Энергетическая отрасль, сегодня одна из главных тем, беспокоящих общественность. Для обсуждения текущего состояния отрасли, пути ее развития и тарифы собрались за круглым столом энергетики, независимые эксперты и общественные деятели.
Сегодня из примерно 4 тысяч мегаватт электроэнергии, 1200 мегаватт вырабатывает Токтогульская ГЭС, которую питает Токтогульский каскад, состоящий из Токтогульского, Курп-Сайского, Шамалды-Сайского, Таш-Кумырского и Уч-Коргонского водохранилищ. После завершения всех трех фаз модернизации крупнейшей ГЭС республики, ее мощночть увеличиться на 240 мегаватт, а срок службы до 40 лет.
Существует ряд проектов, которые должны помочь достичь энергетической независимости. Один из них ГЭС Бала-Саруу. на Кировском водохранилище, ввод в эксплуатацию второго агрегата Камбар-Ата ГЭС-2, модернизация Токтогульской и Ат-Башниской ГЭС. Также планируется строительство малых ГЭС на водохранилищах Папан, Орто-Токой и Торт-Куль.
Сегодня в Кыргызстане действуют следующие тарифы на электроэнергию: до 700 квт/час 77 тыйын, при превышении 2 сома 16 тыйын, для промышленных и сельскохозяйственных предприятий 2 сома 24 тыйына, по итогам заседания было решено оставить тарифы для населения на прежнем уровне, а в высокогорных районах снять ограничения.
Но так же было высказано мнение оставить тарифы для отрасли на прежнем уровне. Так как после пандемии многие предприятия еще не вернулись на прежний уровень работы.
С учетом текущей ситуации, было отмечено что необходимо поддержать строительство малых ГЭС, это предложение было закреплено в резолюции, также энергетики призвали экономно использовать электроэнергию.