Жаңылыктар
Трансформация земель ‒ решение социальных проблем
Новости Кыргызстана
Трансформация земель ‒ решение социальных проблем

Миржан Намазалиев житель новостройки Ак-Ордо и является квартальным. Он вместе с соседями на протяжении многих лет ждал легализации своих жилых площадей. По словам местных жителей, те, кто продал им эти участки обещали, что вопросы трансформации здесь будут решены в течении нескольких месяцев. Оттого и подписанный президентом закон спустя годы обрадовал их.

После развала Советского союза, поля для выращивания сельхозпродукции начали делить между жителями. Ну а после делёжки в 2000 года жители села Новопавловка начали продавать орошаемые земли по соткам. Из-за того, что власти вовремя не обратили внимание на такое нарушение и не остановили массовую застройку, поля, предназначенные для сельхоза работ, превратились в новостройки.

Из-за того, что дома здесь построены незаконно, то и статус подвергался сомнениям. Жители не могли нигде зарегистрироваться, и решить свои социальные проблемы. Президент Садыр Жапаров 13 августа подписал закон об изменении категорий земель, которые превратились в новостройку. На разработку положения по его исполнению отведен 2-месячный срок. Министерство сельского, водного хозяйства и развития регионов, ответственная за вопросы трансформации. Теперь документ будет изучен юристами и экспертами и отправлен в кабинет министров.

Отметим, закон о трансформации земель принимается во второй раз. В законе, разработанном в ноябре прошлого года, остался нерешенным вопрос о потерях сельского хозяйства. В этом законе написано, что владельцы жилья освобождены от уплаты средств за сельхозпотери, то есть были учтены социальная ситуация в условиях пандемии, рост цен на товары и многое другое. По Кыргызстану около 13 тысяч гектаров земель значатся в категории сельскохозяйственных, хотя на самом деле они застроены домами и там живут люди. Большинство из этих участков были захвачены гражданами после 2010 года, и потом не раз перепродавались и переходили из рук в руки.

Между тем, жители Оша также рады, что самый волнующий вопрос – трансформация, наконец, решилась. Теперь жители земель, попавших под трансформацию могут воспользоваться своим правом на землю. То есть они смогут прописаться там, определить своих детей в детский сад, школу. Кроме того, будет приведен в порядок отчет по землям, так как юридически эти участки значились как сельскохозяйственного назначения, хотя на деле там уже стояли дома.

Отметим, принятый закон стал третьим документом по трансформации земель. Первый подобный документ были принят в 2018 году, но в тот документ были включены только дома, построенные до 2009 года. Тогда предлагалось трансформировать 13 тысяч гектаров земли, однако удалось лишь 200 гектаров. Второй раз трансформация была проведена в ноябре 2020 года. Согласно документу узаконить свою недвижимость могли и те кто построил дома после 2009 года.

Глава государства поставил точку в земельном вопросе, который решался на протяжении многих лет. Президент Садыр Жапаров подписал Закон, предусматривающий изменения в Закон «О трансформации земельных участков». Документ направлен на разрешение многолетних проблем граждан, построивших дома на земельных участках, где застройка жилья не планировалась. Законом решаются вопросы с порядком получения документов на земельные участки путем разъяснения процедуры и уточнения органов, в которые можно обратиться. Принимая во внимание жизненные трудности граждан, связанные с экономической ситуацией в стране, ростом цен, пандемией, которые так или иначе влияют на уровень жизни граждан, Закон освобождает от необходимости выплаты компенсации, связанной с сельскохозяйственными потерями. Отметим, что до настоящего момента при трансформации земли владельцы земельных участков, на которых были построены жилые дома, должны были выплачивать стоимость сельскохозяйственных потерь и упущенной выгоды.

Ранее на местах была создана комиссия по легализации земель сельскохозяйственного назначения. Управление по контролю за использованием и охраной земель разработало специальное положение, где написано куда должен обратиться гражданин для получения красной книги. Между тем отмечается что исполнение закона о трансформации земель возложено на местные власти. Отметим, мораторий на трансформацию земель сельскохозяйственного назначения был объявлен в 2009 году. Данный документ до сих пор остается в силе. Согласно закону человек, нарушивший мораторий, может быть заключен под стражу на срок до 7 лет.