Жаңылыктар
В селе Тюп открыта швейная фабрика
Новости Кыргызстана
В селе Тюп открыта швейная фабрика

Развитие региона и страны в целом неразрывно связано с созданием новых рабочих мест. 100 таких созданы в селе Тюп одноимённого района Иссык-Кульской области. Но это только пока сто. Конечно, эту цифру планируют значительно увеличить. Сотрудники швейной фабрики из числа местных жителей. Швея Гульнара Мамбеталиева рассказывает почему открытие цеха здесь стало так важно.

Швейная фабрика в селе Тюп - филиал крупнейшей в стране текстильной компании «Салкын». Более тысячи трёхсот человек уже трудятся в группе компаний. И уже скоро эта цифра будет увеличена. Руководитель фабрики рассказывает о планах открыть такие же предприятия и в других районах Иссык-Кульской области.

С тем, как здесь всё устроено ознакомился президент Садыр Жапаров. В эти дни он был в Иссык-Кульской области с рабочей поездкой. Запустить фабрику помог в том числе «Фонд развития Иссык-Кульской области». Ранее средства фонда, как отметил президент, использованы были нецелевым образом. Были и коррупционные моменты. Потому многие проекты остались так и нереализованными.

На примере открытой швейной фабрики отныне средства фонда будут распределены прозрачно. А значит ещё больше инициатив предпринимателей в регионе будут поддержаны.

Ещё одна швейная фабрика открыта в Джеты-Огузском районе. Здесь смогут работать более трёхсот местных жителей. Шьют женскую одежду. Всё - от футболок, брюк и платьев до верхней одежды.

И ставшие уже традиционными беседы с местными жителями. Лично президенту они рассказывают о самых актуальных проблемах на местах. Включая обеспечение питьевой водой, трансформацию земельных участков, увеличение размера пособий, а также строительство соцобъектов, а особенно школ и детсадов.

Рассказал Садыр Жапаров и о планах по усилению роли органов местного самоуправления, в частности, акимов, и по повышению уровня пособий и заработных плат работникам бюджетной сферы.

Кыргызстан в этом году отмечает 120-летие сразу трёх выдающихся исторических личностей - государственного деятеля Жусупа Абдрахманова, основоположника кыргызской письменности Касыма Тыныстанова и известного учёного, лингвиста-тюрколога Кусеина Карасаева. Все они выходцы из Иссык-Кульской области. Торжественное мероприятие, приуроченное ещё и к 30-летию Независимости страны, состоялось на центральной площади Каракола. Кыргызский народ на пути к своей независимости, выдержал множество испытаний на протяжении долгих эпох и сумел сохраниться как единый этнос, имеющий своё государство.

Подробно президент остановился и на биографии Жусупа Абдрахманова, рано потерявшего родителей и родственников в 1916-ом во время трагических событий Уркуна, и прошедшего путь от коневода и дворника до председателя Совета Народных Комиссаров Киргизской АССР. Он принял самое что ни на есть активное участие в становлении кыргызской госудрственности. Причём было ему всего 20 лет. В своём дневнике Жусуп Абдрахманов даже писал, что «волей судьбы стал свидетелем величайших исторических событий».

Во всех событиях, где бы не участвовал Жусуп Абдрахманов он говорил о кыргызском народе, кыргызской государственности и многие его мысли не утратили своей актуальности и сейчас. Садыр Жапаров подчеркнул, что Жусуп Абдрахманов заложил основы кыргызской независимости. В начале 30-х годов он выдвинул и отстаивал идею преобразования страны из автономной республики в союзную и внёс непосредственный вклад в реализацию этой цели.

Касым Тыныстанов и Кусеин Карасаев. Эти исторические личности стояли в авангарде кыргызской национальной науки и культуры, они поддерживали друг друга и внесли неоценимый вклад в ее развитие. Сегодня их памятники стоят бок о бок, показывая будущим поколениям огромный путь просвещения и являясь ярким символом.

Посетил глава государства и музейно-мемориальный комплекс Кусеина Карасаева, где вместе с близкими родственниками учёного прочитал молитву в память о нем. Лингвистические труды Кусеина Карасаева и сегодня имеют научное и практическое значение, учитывая то, как много он сделал для развития кыргызского языка. Здесь же воссоздана обстановка рабочего кабинета учёного. Представлены труды, документы, предметы быта, фотографии известных людей, с которыми работал и встречался Кусеин Карасаев.

Посетил глава государства и родовое село Жусупа Абдрахманова - Жаркынбаево. Юбиленые мероприятия в честь 120-летия государственного деятеля, внёсшего значительный вклад в становление кыргызской государственности, в этом году пройдут на республиканском уровне. Здесь же президент поприветствовал и тепло побеседовал со старейшинами села Жаркынбаево.