В ходе посещения Главу государства проинформировали о том, что проект строительства ТЭЦ-2 был разработан в 1991 году. По проекту в качестве основного топлива планировалось использовать экологически чистое топливо — природный газ. Строительство ТЭЦ-2 г. Бишкек намеревались проводить в 2 этапа на территории в более чем 100 гектаров.
Однако, в связи с развалом СССР и перебоями газоснабжения строительство объекта приостановилось, а санитарную зону ТЭЦ-2 площадью в 47 га постепенно застроили индивидуальными жилыми домами. Было отмечено, что предлагается возобновить строительство ТЭЦ-2, достроить в течении 2-5 лет, доведя её мощность до 460-ти МВаттт. В будущем дополнительные мощности позволят обеспечить бесперебойным электроснабжением новых абонентов Бишкека, число которых постоянно растет.
Обеспечение надежного электро- и теплоснабжения населения и сфер экономики при помощи ТЭЦ-2 в перспективе даст возможность диверсифицировать структуру по производству электроэнергии и рационально использовать водные ресурсы на Токтогульской ГЭС. В ближайшее время планируется объявить тендер на разработку предварительного технико-экономического обоснования по реабилитации ТЭЦ-2.Садыр Жапаров осмотрел здание и оборудование ТЭЦ-2, после чего побеседовал с жителями жилого массива, образовавшегося возле Теплоэлектороцентрали. Глава государства рассказал жителям о намерениях достроить ТЭЦ-2, планируемых мерах по проведению чистых парламентских выборов и призвал граждан активней вакцинироваться против коронавирусной инфекции. Местные жители в беседе озвучили вопросы по трансформации участков вокруг ТЭЦ-2, строительства соц объектов и другие насущные проблемы.