Жаңылыктар
Взаимовыгодное стратегическое развитие
Новости Кыргызстана
Взаимовыгодное стратегическое развитие

«Проект строительства железнодорожной магистрали «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» станет одним из альтернативных и важных звеньев Центрально-Азиатского участка Евразийской железнодорожной сети», — отметил Президент выступая на Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в г. Туркменбаши, Туркменистан.

Глава государства отметил, что в наши дни имеются все предпосылки для превращения региона в один из важнейших хабов мировой торговли. На сегодня через территорию стран Центральной Азии проходят значимые транспортные коридоры, среди которых: ТРАСЕКА, ЦАРЭС, ШОС и другие.Вместе с тем, он отметил, что замкнутость региона Центральной Азии, не имеющего выхода к мировому океану, требует от стран ЦА наращивания усилий по повышению эффективности действующих и созданию новых транспортных коридоров, дающих возможность выхода наших стран к морским портам. Это является задачей стратегического значения.

«В Кыргызстане активно развивается дорожно-транспортная инфраструктура, соответствующая международным стандартам и условиям. Ведется строительство новой транзитной автомобильной дороги «Север-Юг», которая станет частью международной транспортной артерии», — подчеркнул Президент.

В связи с этим, Садыр Жапаров отметил сухопутные транзитные коридоры, проходящие по территории Кыргызстана, которые способны обеспечить приемлемые сроки и стоимость доставки транзитных грузов между странами ЦА, КНР, ЕАЭС, ЕС к морским портам Карачи и Бандер-Аббас. Глава государства акцентировал внимание на том, что кыргызская сторона считает необходимым усиление кооперации между странами Центральной Азии в топливно-энергетической сфере, и достижение договоренностей по поставкам на взаимовыгодных условиях природного газа, электроэнергии, а также сжиженного газа. В этом контексте Кыргызстан тесно работает с Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном.

Вместе с тем, Садыр Жапаров обратил внимание на то, что успешно реализованные инвестиционные проекты и новые транспортные коридоры не будут приносить странам региона никаких бонусов, в случае, если будут сохраняться барьеры, связанные с пересечением государственных границ. По его словам, нужно стремиться к тому, чтобы Центральная Азия рассматривалась как некое единое экономическое пространство, основой интеграции которой станет взаимовыгодная стратегия экономического развития.