Бесспорно, одними из главных признаков национальной идентичности любого народа является его язык, культура и история. Кыргызский язык - символ суверенитета и национальной государственности, неотъемлемая часть национальной духовности кыргызского народа. В этом году исполнится 32 года со дня обретения статуса государственного языка. В свое время это стало значительным шагом в построении независимого государства. Но сегодня от документов государственного значения, до уличных вывесок допущены ошибки, и родной язык теряет престиж, считают эксперты.
Как ранее заявляли эксперты, слабому развитию языка способствует недостаточное количество соответствующих пособий. В стране в постсоветскую эпоху не выпущено ни одного фундаментального учебника или пособия на кыргызском языке, не разработано успешной методики преподавания государственного языка, что естественно не приводит к его развитию и распространению.
По данным ЮНЕСКО, сегодня в арсенале человечества более чем 6 тысяч языков, но 96% из них используют всего 4% жителей планеты.
На грани исчезновения находится почти половина существующих языков. Каждый месяц в мире исчезают два языка. Тысячи языков не используются системами образования и не представлены в интернете. Что такое исчезновение языка? Это или полное исчезновение народа, на нем говорящего, или окончательное растворение в других народах, культурах, языковых средах. Именно поэтому, сохранению одного из главных богатств народа необходимо уделять особое внимание.
В связи с этим, в целях проведения единой политики в сфере развития государственного языка, глава государства подписал указ согласно которому. Нацкомиссия по государственному языку преобразована в Национальную комиссию по государственному языку и языковой политике при Президенте. Председатель комиссии уверен, «Как корабль назовешь, так он и поплывет».
Также в ведение Национальной комиссии передаются: учреждение «Главная редакция «Кыргыз энциклопедиясы» при Национальной академии наук, а также Терминологическую комиссию при Правительстве. Преобразовав их в свою в очередь Центр кыргызской энциклопедии и терминологии при Нацкомиссии по государственному языку и языковой политике при Президенте. Помимо этого, передаётся и госучреждение «Кыргызтест». Учреждение работает с 2014 года и занимается определением уровня владения государственным языком. С тех пор порядка 60-ти тысяч граждан смогли оценить свои навыки применения на практике лексико-грамматических норм, понимания прослушанной и прочитанной информации, умение излагать мысли в письменной и устной формах.
Эксперты считают, Указ даст реальный толчок не только сохранению родного языка, но и его совершенствованию.
Специалисты почти в один голос говорят, что в стране должны работать все механизмы по развитию кыргызского языка. Во-первых, в Интернете необходимо усилить использование кыргызского языка. Далее, необходимо превратить кыргызский - в язык науки и образования. Для этого необходима кропотливая и ответственная работа всех заинтересованных сторон. В-третьих, обучение родному языку должно начинаться с малых лет. Для этого нужно усилить работу по изданию книжек и раскрасок, электронных игр и приложений, которые будут вызывать желание у детей учить язык. Стало быть, на плечи новой комиссии ложится довольно сложная и ответственная задача.