Самая главная причина дорожно-транспортных происшествий это отсутствие культуры вождения. Отсюда вытекают и управление транспортом в нетрезвом виде, и нарушение скоростного режима. Между тем, в целях обеспечения безопасности туристов в Иссык-Кульской области, где традиционно летом наблюдается большой поток туристов ГУОБДД проводит рейдовые мероприятия. Более 40 сотрудников УПСМ были откомандированы в регион для обеспечения дорожной безопасности.
Как рассказали в областном управлении внутренних дел, усиление в регионе во время турсезона было необходимо, так как по большому счёту нарушения происходят на дорогах. Каждый сотрудник работает без выходных и по 12 часов в сутки.
Во время рейдов были выявлены и факты управления транспортом с затемнёнными стёклами, что также является нарушением. Однако это еще полбеды, на дорогах есть водители, которые купили водительское удостоверение, а как известно, зачастую такие водители не знают правил дорожного движения.
Причин роста ДТП немало - использование водителями телефонов за рулем, состояние дорог, недостаточная образованность самих пешеходов, отсутствие элементарной культуры вождения и многое др. Об этом говорят на протяжении многих лет, однако, смертей на дорогах, увы, не стало меньше. Но есть и другие причины аварий, которые требуют отдельного внимания. Первое - это “пьяная” езда. Большинство граждан считают, что нужно ужесточать наказание за это нарушение.
На сегодняшний день турсектор Иссык-Куля почти оправился от пандемии, однако теперь появился ряд правил, которые необходимо соблюдать. Так, если в прошлом году отдыхающих на жемчужине было мало, то в этом году наплыв гостей в Иссык-Кульскую область заметен не только с других регионов Кыргызстана, но и из зарубежных стран. Приезжают гости в основном в целях реабилитации здоровья.
С наплывом гостей в область, появились новые алгоритмы, разработанные Минздравом. Гости из зарубежья должны быть либо вакцинированы, либо у них должен быть отрицательный ПЦР тест. В области также можно будет пройти тест на наличие коронавируса. При отрицательном результате гости могут отдохнуть на живописных берегах Иссык-Куля.
Как рассказал мэр Чолпон-Аты - города являющегося центром летнего отдыха, сейчас почти все пансионаты, гостевые дома и санатории готовы принимать гостей. Специальная комиссия, состоящая из представителей правоохранительных органов, сотрудников МЧС, Минздрава и местных властей, 3 раза в неделю проверяет каждый пансионат.
Также в целях обеспечения безопасности туристов в курортных районах патрулируют сотрудники туристической милиции. По словам милиционеров, к ним обращаются по абсолютно разным вопросам, и они стараются ответить на них и помочь отдыхающим.