К концу текущей недели в новостных лентах стали появляться сообщения о наличии в стационарах свободных койкомест для больных COVID-19. Пока сложно сказать - это устойчивая тенденция или только временное снижение темпа распространения коронавируса в Кыргызстане. Тем не менее, такая информация воспринимается большинством граждан, как долгожданная и подающая надежду на скорое улучшение эпидситуации в республике.
Сегодня остро стоит вопрос выработки коллективного или популяционного иммунитета. Иммунитет и антитела, как противодействие человеческого организма вирусу, вырабатываются через болезнь либо посредством вакцинации. Специалисты уверены, что вакцинация значительно менее рискованный способ защитить себя от коронавирусной инфекции. Благо сегодня в стране вакцина есть в достаточном количестве. Буквально в начале недели из Китая в Кыргызстан прибыл миллион доз вакцины «Синофарм», которая достаточно хорошо зарекомендовала себя в борьбе с коронавирусом.
Вакцина есть, пункты вакцинации тоже работают, граждане получают вакцину. Но, к сожалению, активность граждан оставляет желать лучшего. Пока еще не все спешат вакцинироваться, многие скептически относятся не только к препарату, но и к самой процедуре. В то же время, в мире сегодня есть страны, где люди хотят получить вакцину, но ее просто нет в наличии. И в этом смысле, равнодушие к собственному здоровью, безразличие к здоровью окружающих, зашкаливающий скептицизм некоторых наших сограждан сложно понять и трудно объяснить.
В целях улучшения эпидемиологической ситуации в стране и выработки популяционного иммунитета к коронавирусной инфекции Президент Садыр Жапаров поручил Республиканскому оперативному штабу ускорить темпы вакцинации населения. Министерству здравоохранения и социального развития поручено обеспечить полную вакцинацию медицинских и социальных работников, а Министерству образования и науки - работников сферы образования. А также, настоятельно рекомендуется получить вакцины представителям духовенства всех конфессий, работникам точек общественного питания, торговли, сферы услуг, транспорта, банков и других предприятий, где происходят массовые скопления людей.