Жаңылыктар
Ликвидация и предотвращение чрезвычайных ситуаций
Новости Кыргызстана
Ликвидация и предотвращение чрезвычайных ситуаций

Когда был подготовлен первый отчет Кыргызстана по выполнению Киотского протокола по климату и положений Рамочной конвенции о сокращении промышленных выбросов, эксперты, в том числе кыргызские ученые-климатологи, предупреждали о том, что в ближайшие сто лет человечеству надо готовиться к серьезным климатическим изменениям на Земле. Ученые уже тогда считали необходимым принимать кардинальные меры по защите населения и инфраструктуры от воздействия природных катаклизмов. С тех пор прошло двадцать лет. Сегодня прогнозы ученых сбываются, а их предупреждения, к сожалению, за эти годы никто во внимание так и не принял. Возможно, поэтому мы сегодня и пожинаем горькие плоды безразличия и невнимательности.


Если за последние 100 лет средняя температура на планете стала теплее на 1 градус С, то в течение следующего столетия, в силу действия парникового эффекта, температура Земли подниметься еще на 1,5-2 градуса. Это значит, что климатические катастрофы: торнадо, сели, оползни, проливные дожди и суровые зимы, будут только усиливаться. Человек не может оказать существенное влияние на изменение этого процесса, даже если парниковый эффект и все его последствия - это, по сути, антропогенные явления. Значит, считают, ученые, человек должен приспособить свои жизненные условия к изменяющимся климатическим нормам. Не строить дома в селеопасных местах, вблизи рек и больших водоемов, прежде всего. Возводить промышленные и инфраструктурные объекты с учетом климатических изменений и возможных катаклизмов и многое другое.


Сегодня повсеместно на планете происходят стихийные бедствия, наводнения, ураганы, смерчи, тайфуны, цунами. Под водой оказываются целые города, сели и оползни сметают жилые кварталы, дома, мосты, железнодорожные пути. Страдают жители даже самых респектабельных городов, самых развитых стран мира. Кыргызстан тоже на этой неделе попал в этот скорбный список пострадавших от природной стихии стран.