Жаңылыктар
Транспарентность деятельности некоммерческих организаций
Новости Кыргызстана
Транспарентность деятельности некоммерческих организаций

17 июня ЖК принял Закон Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в законы Кыргызской Республики «О некоммерческих организациях», «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)».

Что это значит? Что следует из этого правового акта и насколько актуален такой подход к правовому регулированию деятельности НКО и НПО? Сегодня во многих странах, как говорится, в современном цивилизованном обществе, деятельность неправительственных и некоммерческих организаций не приветствуется. Их, как правило, относят к разряду организаций - иностранных агентов, со всеми вытекающими из данного статуса последствиями.

Определенно можно сказать, что принятие подобного закона в нашей стране, пришлось не по душе представителям, так называемых правозащитных организаций и отдельным представителям гражданского общества. Вопрос: Почему? Думаю чисто риторический. Все НПО и НКО в Кыргызстане, и не только в нашей стране, позиционируют себя, как правозащитные организации. Они декларируют свою деятельность, как работу, направленную на построение основ демократии во вновь образованных странах постсоветского пространства, на защиту конституционных прав граждан в странах новой демократии.

Но так ли это на самом деле? Опыт почти тридцатилетней абсолютно свободной и бесконтрольной деятельности некоммерческих и неправительственных организаций показывает, что на самом деле работу, которую проводят НПО и НКО в Кыргызстане назвать позитивной и созидательной очень сложно. В основном работа действующих ячеек НПО и НКО направлена на реализацию деструктивных проектов, на дестабилизацию основ государственного строительства. Но все эти проекты проводятся в жизнь под благовидными лозунгами защиты прав человека, построения демократии, соблюдения конституционных прав и свобод граждан, в том числе и в первую очередь, права на свободу слова и волеизъявления. Под этими броскими и яркими лозунгами НПО и НКО проводят в жизнь общества Кыргызстана планы и задачи своих работодателей. А как иначе называются те, кто щедро оплачивает деятельность НПО и НКО.

В Кыргызстане деятельность НПО и НКО, какие бы нежелательные результаты для государственного строительства она не сулила, никогда никем и ничем не ограничивалась. А как же, ведь мы признанный международным сообществом «островок демократии», у нас ведь свобода слова, свобода выбора, свобода волеизъявлений и т.д., у нас наиболее либеральный режим демократического развития. Ну как тут запретишь правозащитные организации.

Деятельность НПО и НКО, финансируемая из-за рубежа, надо подчеркнуть, довольно щедро финансируемая, как правило, направляется на формирование в обществе устойчивого неприятия идеологии созидания, на критику государства и деятельности правительства. По сути, выполняя работу на заказ, НПО и НКО, тем самым, реализуют планы тех, кому не выгодно видеть Кыргызстан экономически развитым, политически независимым государством, способным выйти на уровень равноправного партнерства в международных политических и экономических вопросах. Для большинства международных организаций, в том числе, целого ряда спецслужб, небольшая горная республика выгодна в качестве постоянно бедствующей, нуждающейся в экономической и социальной поддержке республики-просительницы. Нашу самостоятельность и независимость по-настоящему серьезно и бескорыстно принимают только очень близкие по духу, стратегические партнеры и друзья.